Принципиально не важно, делаем его из сока, или ягод, или целых гроздей. Вино получится все равно, если только случайно не помоете виноград. Ягоду и грозди я, конечно мну, но не так тщательно, как Likka. Учитываю, что кожура, а особенно гребни реально повышают терпкость готового вина, но принимаю это, как букет.
Закидываю сразу мятые ягоды, заливаю охлажденной водой с растворенным в ней сахаром в бутыль. Накрываю марлей и жду, пока появятся пузырьки - начало брожения. Чтобы не было плесени, встряхиваю бутыль.
Через 2-4 дня делаю гидрозатвор - плотная пробка с трубкой, опущенной в бутылку с водой.
В начале декабря - отжимаю все от ягод через плотную материю. Тщательно. Обратно в бутыли и под гидрозатвор.
В феврале - сливаю с осадка шоферским способом. Обратно в бутыли. Можно просто под плотную пробку.
В апреле еще раз сливаю с осадка и разливаю по бутылкам.
С лета начинаю пользовать.
Сейчас у меня стоят две экспериментальные бутыли - одна с ягодами (3,75 кг винограда, 3 л воды, 2,5 кг сахара (2000 г сразу, 500 гр – после отжима сока из сусла), вторая с гроздями (4 кг винограда с гребнями, 4 л воды, 2 кг сахара (1600 гр сразу, 400 гр сахара – после отжима сока из сусла)
Из сахара набраживается спирт, поэтому в первых двух брожениях больше сахара - крепче, а не слаще вино. (Не переусердствуйте, в сиропе дрожжи не живут

)Хотите слаще - прибавьте воды (sic!). Сладость дает сахар, добавленный весной. И добавляйте не в банку, возьмите немного вина, растворите в нем сахар, остудите и влейте обратно