DarkAvenger
|
Фильм про 12 присяжных, которые должны символизировать наше современное общество. Пенсионеры, таксисты, врачи и артисты, бизнесмены и прочие не пойми кто. В процессе обсуждения эта пестрая компания рассказывает друг другу поучительные байки с глубоким смыслом.
Смотришь это все и думаешь насколько же это никак не связано с реальностью. В связи с этим, довольно иронично выглядит история рассказанная старым евреем про своего отца. Красивая романтичная история любви про то, как жена офицера СС предпочла ему узника гетто. История особенно трогательна тем, что узник оказывается был уродом, но любовь есть любовь. Подитоживает старый еврей свою байку словами, что все на свете возможно и все бывает. И возможно даже то, что этот мальчик и не виноват, хотя против него все улики и показания свидетелей. Конечно, все это очень трогательно, но правда жизни состоит в том, что такого действительно не бывает.
Не бываеет топ-менеджеров, которым делать нех, кроме как на коленях ползать по месту преступления, чтобы самостоятельно провести расследование. Оказывается у него в жизни была личная драма и теперь он сочувствует всем шопесдец.
Владелец фабрик, газет, пароходов тоже с готовностью отозвался исполнить свой гражданский долг. Может у него тоже в жизни случилось что-то этакое и он как Чип и Дейл всегда готов придти на помощь? Нет, всем своим видом он показывает, как ему на все пох, и как бы он быстрее свалил отсюда. Так мы узнаем, что если тебя выбрали присяжным, отказаться от этого никак нельзя будь ты хоть трижды олигархом. Вобщем сиди, дядя, символизируй собой эту прослойку общества, так задумал режиссер.
Обсуждение присяжными тоже похоже на какой-то сумасшедший дом. Сначала вроде бы все согласны. что мальчишка виноват и раздается лишь робкий голос протеста. Интересно какой? "Я тут обнюхал все и везде и нарыл кучу доказательств невиновности"? Нет, протест происходит в стиле "а давайте посидим, потрындим". Давайте не будем предвзято относится к человеку только потому, что он плохо говорит по-русски. И хоть все мы спешим, давайте каждый из нас расскажет что-нибудь поучительное и заодно раскрывающее его тайные мотивы.
И вот они толчат воду в ступе, спорят друг с другом, меняют свое мнение. Сразу сказать "вот смотрите я тут раскопал" нельзя. Сначала нужно походить вокруг да около чтобы сделать фильм проблемным. Наконец-то когда все проблема бездуховности современного общества потребления раскрыта кто-то задает прямой вопрос. Чурка, не чурка, а как быть с уликами. И вот тут, как бы нехотя, между делом выясняется, что кто-то тут ходил и собрал доказательства невиновности мальчика. Сразу перейти к делу было нельзя видимо.
Более того, выясняется, что расследование проводил еще какой-то там хер и даже понял всю схему и мотивы. Но тоже сидел ждал отмашки режиссера подать голос после того как конфликтные темы будут раскрыты. Он для вида даже первый раз проголосовал против мальчика, но потом вспомнил, что он давно раскрыл преступление и быстро всем доказал, что он невиновен.
Казалось бы все ясно. Ключевая фраза произнесена и включена в трейлер - "Нельзя же его судить только за то, что он плохо говорит по-русски". Можно опускать занавес. Но режиссер-то Никита Сергеевич. "Белая гвардия", "царь-батюшка" и прочие "корнет Оболенский, поручик Голицын". Столько тем осталось нераскрыто.
И вот перед нами последнее обманулово - нанимать адвоката и задействывать связи ни у кого нет времени, включая тех кто ползал и вынюхивал. У них миллионы, но связей никаких. Личные драмы рассказаны, видимо им уже стало легче и можно опять становится циничным человеком.
И вот тут оказывается, что Никита Сергеевич в роли присяжного не пенсионер от нечего делать участвующих в суде присяжных. Он бывший офицер, а это как всем известно не хер собачий. Противостоять мафии будет отставной пенсионер и подросток. А все почему? А потому, что "русский офицер бывшим не бывает" ©. Крупным планом одухотворенное лицо режиссера. Тема "Россия, которую мы потеряли" раскрыта.
|