Наконец-дошли руки (точнее ноги) до своеобразного теста-сравнения отпечатков нескольких картинок проявленых в одной из крупнейших фотолабораторий и распечатанных на моем фотопринтере (epson l800). После того как забрал картинки с фотолаборатории вроде ничего криминального не заметил: на первый взгляд - все замечательно, НО! После того как положил рядом отпечаток с l800 заметил много неточностей! Все пары картинок сравнивал с фотографиями на мониторе (отмечу: монитор у меня с ips матрицей - калиброван очень хорошим калибратором).
Итак..
Картинка с девочкой на руках у мамы: главный недочет который бросается в глаза (под цифрой "1") - цвет платья девочки (оно серое на снимке из фотолаборатории, в то время как l800 точно напечатал то, что было на картинке в действительности); небольшая неточность - это добавление немного желтого цвета по всему полю снимка.

Картинка с девушкой в красном платке: под цифрой "1" - на самом деле платок был красным а не бордовым (как на снимке с фотолаборатории), под цифрой "2" - на отпечатке с l800 больше деталей в тенях (но об этом подробнее в 3тьем сравнении), под цифрой "3" - все тот же неверный "белый" цвет (и снова на картинке с фотолабы- он серый).

Картинка с парой молодожен у дверей загса: под цифрой "1" - и снова красный цвет красный на снимке с l800 и бордовый на отпечатке с фотолабы, под цифрой "2" - синий цвет пиджака жениха на картинке с фотолабы стал с фиолетовым оттенком (что говорит о добавлении красного оттенка к синему цвету)...на картинке с l800 все опять же точно, под цифрой "3" - самое главное открытие... на картинке с фотолаборатории информации в тенях на 50% меньше чем на картинке с l800 (я приблизительно обвел "облаком" границу видимых деталей в тенях)

Итог: я не стану утверждать, что фотографии с l800 лучше чем фотографии с фотостудии, но для себя сделал вывод , что печатать свои картинки я непременно буду дома так как точно уверен что цвета будут 100% точными и не потеряю информацию в светах/тенях. (Замечу, что принтер также калиброван - для точной цветопередачи).
PS: представленные картинки очень неуклюже сняты, но уверяю, что все так как и пишу (ничего не додумал)... сомневающимся готов предоставить вживую тестовые снимки для сравнения (теперь буду возить их с собой).