Видно, что есть больные, которыми активно занимаются и родственники и медперсонал, а есть больные, на которых начхать и тем и другим. Интересно вот, а как должно быть в идеале?
Или может это нормально, когда обездвиженный человек, который всю жизнь херачил на государство и свою семью, да еще в сознании, лежит в коридоре больницы или 8-местной палате по уши в собственных экскрементах?
Моя мама вытаскивала после инсульта сначала дедушку (отца папы) - спасла, до сих пор жив и сам себя обслуживает, потом свою маму (к сожалению, не получилось, умерла в больнице). И ни у кого и никогда и в мыслях не было оставить больного на 100%-е попечение государственной медицины. И хотя в обоих случаях каждого врача, медсестру, санитарку "отблагодарили", с больным постоянно сидел кто-то из родных. С дедушкой было проще, он лежал в больнице в том городе, где живут родители. В случае с бабушкой мама вообще неделю жила в больнице (просто не могла маму оставить одну) и была очень благодарна, что ей позволили там ночевать, на кушетке или на стуле, и еще другим больным старалась помочь. Мама их и кормила, убирала за ним, учила двигаться, следила, чтобы лекарства давали вовремя. Большинство необходимых лекарств, естественно, покупалось за свои деньги. Особой помощи ни от кого ждать не приходилось, младшего медицинского персонала мало, те кто есть и так загружены, да они и сами говорили, так по-человечески, что если вам дорог человек - смотрите за ним самостоятельно.
К чему я все это написала. БЕСПЛАТНОЙ медицины у нас уже давно нет и не будет. Хочешь спасти близкого человека - делай это сам. Сиди с ним, ухаживай, убирай, корми, плати за все, если он тебе дорог иначе он просто УМРЕТ. Вот это стимул. А государству плевать где и когда ты там херачил, не будет тебя - будут другие. И даже заплаченные кому-то деньги не дают гарантии, что близкий тебе человек не будет лежать в холодной палате без ухода и внимания.