В материале идеализируется состояние речки "за польским часом". Вот фрагмент из книги В. Саяпина "Hrono Гродно. История Гродно на страницах газет. 1913-1941". Стр. 83-84.
Проблема речки Городничанки
«…Ко всему этому добавляется еще одна серьезная проблема. Никто не спорит о том, что городу необходим хороший парк, что надлежит привести в порядок нашу Швейцарскую долину, где можно было бы подышать свежим воздухом. Но, как раз этого свежего воздуха там вовсе и нет, к сожалению, и об этом магистрат должен подумать, прежде чем украшать парк. Если и расходовать остатки бюджетных средств, то на такие первостепенные задачи, как улучшение санитарного состояния города вообще и в частности, речки Городничанки и ее Швейцарской долины, где вечером нельзя долго находиться из-за устойчивых зловоний.
Вдоль Городничанки проходит улица Фабричная (ул. Рабочая), пожалуй, самая густонаселенная и беднейшая в Гродно. Жизнь этого района, стирка белья, игры детей – все это сосредоточено на берегах этой отравленной, гниющей речки. Улица Фабричная является поставщиком наибольшего количества пациентов для больниц города, здесь может в любой момент возникнуть эпидемия. Отсутствие чистой воды ощущается особенно болезненно. Если магистрат заботится не только о том, чтобы радовать глаз приезжих украшением города, а именно о благополучии горожан, то проблему ул. Фабричной необходимо решать, если не сейчас, то хотя бы после окончания игр с украшением парка.
В районе Швейцарской долины имеется два источника, загрязняющих Городничанку. Первый – это канализационный коллектор с ул. Пилсудского (ул. Ленина), который собирает гниющие воды со Скидельской площади (площадь автовокзала), а по пути «подпитывается» нечистотами из соседних дворов. При наличии доброй воли магистрата, можно было бы стоки с пл. Скидельской очистить, а самовольную «канализацию» соседних домов перерезать и заставить владельцев вывозить нечистоты цивилизованным способом. Стоит отметить, что в Гродно еще с десяток лет назад за такое же самое загрязнение Городничанки виновные привлекались к судебной ответственности.
С другой стороны Швейцарскую долину загрязняют стоки больницы и городских учреждений. Эта упрощенная «канализация», устроенная временно оккупантами, до сих пор не ликвидирована. Будем надеяться, что магистрат эту проблему решит в самое ближайшее время. И будет это настоящим, а не показушным делом подъема городской культуры. После этого можно было бы осуществить проект устройства пруда с островом в Швейцарской долине, что было уже сделано в Гродно 40 лет назад, когда воды Городничанки были еще не так загрязнены. Сегодня Городничанка временами очищается только с помощью ливневых дождей, которые несут все ее содержимое на берег Немана, превращая его в гниющее болото.»