Товарищ набредил. Живу уже 4 года в Кракове...
С жильём конечно сложно, снять 2-х комн. квартиру стоит 1300 (типа хрущёвки) и совершенству нет предела, средняя 1500 зл в мес + комуналка.
Где вы в РП хрущевку нашли?

1500PLN за 2х комнатку в хорошем стандарте (по белорусски в заебистом и с меблями и с техникой) так обычно никто один не снимает двухкомнатки посему получается что стоимость делиться на пополам.
Проезд дорогой, все виды услуг дороже че у нас.
Проезной 89PLN с 2008года в Кракове на все виды транспорта. Подавляющая часть которого по крайне мере климатизирована не говоря уже про остальные удобства. Если сравнить уровень услуг то нифига не дорого.
Содержать квартиру зимой - это намного сложнее чем в РБ.
Типа что? Дрова надо рубать? Или что? В чем сложность?

Да что-то дешевле, но и что-то дорроже.
Ога. Квартира в новострое в хорошем стандарте дешевле гр##аных панелей в Минске.
Если они получают 6-8 тыс, то тогда Да, жить можно, это примерно по уровню жизни как у нас ты получаешь 3-4 млн, (не каждый в Польше так получает), а средняя зарплата 1500-3000 тыс, ну это примерно 1-1,5 млн в рублях, т.е тоже так жить будешь.
Средняя не 1500-3000 а больше 3000.
Вообще среди поляков есть такая шутка, получаешь 1500 - живешь один, 2000- можешь завести кота, 3000 - купить велосипед, 4000- машину, 5000- завести семью. (Речь естественно не о Варшаве, а о центральной Польше)
А Варшава это какая Польша?
Прежде чем менять - хорошо подумайте, стоит ли оно того. Я не говорю, что в РБ, в настоящее время жить хорошо, но в Польше тоже не сахар, если вы конечно не будете получать от 5тыс злотых в мес. Но всё же = Вы всегда будите там чужая, но выбор всегда остаётся за вами.
Прежде чем менять просто надо найти работодателя который заплатит за "попробовать". И потом поехать и поробовать. Всего делов то.
Добавлено: 26 Сентябрь 2013, 12:52:12
Всем привет!
давайте пообщаемся на тему : где проще трудоустроиться и жить(город), в какой сфере мы более востребованы в польше, уровень жизни ДО и ПОСЛЕ переезда(можно на конкретных примерах), на какую ЗП расчитывать.........короче с миру по нитке...........все кто что знает .........делимся.........буду очень благодарен

По моему личному мнению бедновато живут варминьско-мазурске (Ольштын), подляске (Белосток) и любелске (Люблин), средне и выше стреднего поморске (Гданьск), заходнё-поморске (Щетин), куявсво-поморске (Быдгощ). Развитыми регионами считают дольнослёнзске (Вроцлав), велькопольске (Познань), ну и Варшава с мазовецким. В общем градация с востока на запад в сторону увеличения и улучшения. О юге ниче не скажу, но там по моему не очень все хорошо, ну конечно не так как на востоке )))) Первые 4-5 лет ваще можно не расчитывать ни на что хорошее, разве что образование будет соответствующее, лучше высшее техническое и опыт работы ну и повезет с работой. Думаю на первых порах больше 1800-2000 зл. не дадут, на должности рабочего еще меньше. На полную ставку вроде минимум 1300 или около этого. Теперь о жилье: я рекомендовал бы снимать комнату (если с семьей то большую комнату) в пансионате, недалеко за городом и поближе к работе. Я снимал за 400 зл. и больше ни за что не платил, была правда общая кухня, все остальное свое (туалет, телик и пр.) хотя кто к чему привык, может кому то и квартиру захочется сразу. Вообще первым делом нужен вид на жительство, без него официально не возьмут на работу (макс. 3 мес. делается) смотря на каком основании, в это же время лучше сделать польские права и подрабатывать на хлеб "по черному" (без договора). Если решение окончательное то лучше перед отъездом сделать паспорт серии РР, для постоянно проживающих за пределами РБ. Не совсем понятно про уровень жизни ДО и ПОСЛЕ перезда... Купить квартиру сразу не получится, машину можно и с одной зарплаты (Ланос или Матиз ~3000 зл стоит). Мне кажется что на старт нужно иметь средства на 4-5 месяцев. Одному питаться можно и за 500 зл/мес, но с детьми по другому. А вообще без конкретной цели лучше не лезть сюда, разве чтовы очень удачливы.
По поводу дискриминации: все зависит от того как себя поставишь, и от знания местных устроев, обычаев, политики, ну и языка конечно. Если кто то путает русских и русскоязычных то смело бить в морду. Русских (россиян) здесь однозначно не любят.
Ничего из написанного подвердить не могу.
Добавлено: 26 Сентябрь 2013, 13:53:06
поясните пожалуйста, а вот это зачем делать?
ну так решение то окончательное, с паспортом РР никакие формальности в РБ не держат, всякие справки об отсутствии задолженностей и судимостей, которые при его оформлении нужно делать, пригодятся при подаче документов на Kartę pobytu.
Подавал на все карты ниразу ничего из написанного не пригодилось. Извините меня пожалуйста но кончайте п#здеть.
Добавлено: 26 Сентябрь 2013, 14:55:41
Вопрос к рискнувшим уехать: Оправдала ли Польша ваши ожидания?
Какие ожидания?

Добавлено: 26 Сентябрь 2013, 15:56:58
Хороший пост! Респект автору!

Все так и есть!

Где так и есть?
Добавлено: 26 Сентябрь 2013, 20:51:41
Чтото я раскритиковался, а по делу ничего не написал. У мну история достаточно простая. Искал работу в 2009м и одновременно делал КП. Причем искал в основном в РБ. Но Одна фирма в Кракове оказалась более проворной и я подумал почему бы нет. По крайней мере будут рождественские каникулы в одном из самых посещаемых мест в рождество в мире. Правда NIP и PESEL я делал у родственников в Городе на другом краю страны. Выдача длилась месяц но уже в это время официально работал в Крк. Через полгода 3 из 4 проектов фирмы захлопывается и 80% персонала освобождается. Но нет проблем... со второго высланного CV я на следующей работе с приростом чистого дохода +30%. Кончается год и вместе с ним виза. Надо чтото делать. Делаю временное пребывание которое из-за авторитета работодателя делают на максимальный двухлетний срок. Осень 2012года кончается временное пребывание и я делаю вид на жительство. Обращения во все службы только радовало все делалось не то что быстро но как то не было никаких проблем. Только в налоговой один раз за справкой о незадолженности пришел и тетенька была такая что мне показалось что я "попал"... но оказалось что это просто вид такой.

Или один год не исполнил гражданский долг. Незаполнил PIT. Заполнил через год два и мне ничего не было... и как обычно налоговая вернула переплат и за прошлый и за тот засосный. Вот так примерно на мне работает польская система.
Дак вот насчет цен.
Краков очень дорогой город в смысле цен на съем жилья или покупку относительно заработков. Студенты (~250000 на постоянном прибывании во время учебы) и туристы (8-9 млн гостей каждый год) виноваты.
съем однокомнатной квартиры где то 900-1100PLN + чынш + медиа.
съем комнаты в квартире (что очень часто и успешно практикуют) 500-700PLN
проездной на все виды транспорта в черте города - 89PLN цена не менялась не знаю скока.
покушать по разному -
бестовая запеканка от 5.5PLN
лучшая пицца которую я когда либо пробовал в базе 32sm - 21PLN + добавки.
разливной Litovel темный и светлый - 7PLN
польский фастфуд Olimp вери гуд качетсво еды ресторанное и ещь именно то и столько сколько хочешь - 3PLN за 100 грамм.
суши бар 77 для туристов заряжает 100% цены для обладателей карты постоянного клиента 50% скидка.

В общем если без ресторанов и алкоголизации то гдето 250PLN в месяц на человека обедами это достаточно.
Отношение. Хм да разное как и разные люди. Со мной один раз ссорился велосипедист и один раз я водителю фуры объяснял что означает знак движения по полосам.

Но это все результат езды на машине с открытым верхом и доступности к немедленной дискуссии.