
Сон человека состоит из стадий: медленный (спокойный или глубокий ) сон и быстрый (активный или поверхностный ). Медленный и быстрый сон сменяют друг друга в разной последовательности. 4 стадии сна объединяются в цикл сна. За одну ночь у взрослого проходит примерно 5 циклов сна с увеличением продолжительности быстрого сна и уменьшением медленной стадии сна.
При этом соотношение быстрого и медленного сна определяется возрастом человека (см. иллюстрацию 1):
«У плода на ранней стадии развития сон быстрых движений глаз (поверхностный сон) составляет около 100 процентов, у новорожденного ребенка, родившегося в срок - около 50 процентов, у двухгодовалого ребенка - 25 процентов, у взрослого человека - 20 процентов, а у пожилого человека - 15 процентов».
Таким образом, у младенцев поверхностный сон случается в два раза чаще.
К тому же у детей циклы сна короче, чем у взрослых. За одно и то же время у ребенка бывает почти вдвое больше периодов активного сна, когда дети спят наиболее чутко и могут быстро проснуться.
И в отличие от взрослых, которые при засыпании сразу проваливаются в стадию медленного сна, дети засыпают через фазу беспокойного сна (см., иллюстрацию 2.). Именно поэтому маленьких детей укачивают или долго укладывают, чтобы помочь им пройти быструю стадию и перейти к глубокому сну.
Почему малыши спят так чутко и так часто просыпаются?
Для этого есть, как минимум, два объяснения.
Во-первых, быстрый сон развивает мозг. Изначально считалось, что быстрая стадия сна необходима лишь для заполнения промежутов между периодами медленного сна. Однако последние исследования доказали, что активный сон работает через создание системы зрительных образов стимулирует и развивает высшие центры мозга.
Во-вторых, такая структура сна младенцев необходима им для выживания:
«В первые месяцы жизни у ребенка возникает много потребностей, но его возможность сообщать об этих потребностях ограничена. Предположим, что у ребенка структура сна была бы такая же, как у взрослого человека, и дети больше времени проводили бы не в активном сне, а в глубоком. Тогда, если бы они были голодны, и им требовалась бы пища, они просто могли бы не проснуться. Если бы им было холодно, и им требовалось бы тепло, то они также продолжали бы спать. Если бы у них был заложен нос, и это мешало бы им дышать, то и здесь, возможно, они бы не проснулись. Я очень сильно ощущаю, что благодаря такой «младенческой» структуре сна, младенец может сообщать о своих потребностях, необходимых для его выживания. »
и ещё много интересного про совместный сон:
http://inspiringfamilies.ru/malyshy/sovmesty_son/sovmest_son