Спасибо!!!
Сейчас на острове Минданао - русских тут отродясь не видели... Про Россию местные вообще ничего не знают, когда показываю на карте соотношение размеров Филиппин и России удивлению нет предела. Все думаю что я из Америки, самое распространённое приветствие - хей, Джой! С географией тут вообще беда какая-та: все знают Америку, ну ещё могут вспомнить Китай, Японию, Австралию... А вот Индонезия, Россия, Таиланд - совершенно незнакомые для филиппинцев страны. Зато все спокойно шпарят на английском. Даже в гетто можно подойти к любому деду-бабке и спросить как пройти в библиотеку - вам ответят на чистом английском!!!
Филиппины считаются самой криминальной страной в ЮВА. Количество вооруженной дробовиками, ружьями и автоматами охраны и полиции на улицах, в банках, магазинах меня поначалу удивляло: тут что военное положение что ли? А машины инкассаторов, похожие больше на бронетранспортёры это вообще что-то с чем то

))
Стырили тут на днях 300 песо из кармана (200 руб). Более тяжкое преступление в отношении иностранца вряд ли возможно, но расслабляться не стоит: навык пикпакета тут у многих +100. Нищие, сутенёры и их подопечные подзадалбывают порой, ну а так всё спокойно. А, ну ещё как-то раз у нас на районе, где я живу сейчас, в Кагайан де Оро, трупак на улице валялся застреленный в голову... Минданао - в СМИ преподносится как местная Чечня, особенно район Южного Кутабато. В общем, все боятся, объезжают стороной, а на самом деле тут классно! Туристов почти нет, экспаты лишь иногда встречаются. Русских нет вообще...
По ценам всё примерно на уровне Индонезии - т.е очень дешево. А фрукты дык вообще почти даром: бананы за 7 руб кг можно купить, дурианы, ананасы, сметанное яблоко - тоже почти даром. Мангостины и манго подороже.
А ещё тут обнаружился чудесный массаж, как-будто специально для бэкпекеров. Филиппинский часовой массаж всего тела стоит чуть более 100 рублей, получасовой массаж ног, спины - 60 рублей. Очень даже не плохо, скажу я вам... И для бюджета практически не заметно! Только никому ни гу-гу, а то понаедут...
Так как на лице у меня давно жирным шрифтом написано "ни о чём не парюсь - всё похрен" цены не завышают (уточнял не раз у местных реальные цены). Последняя попытка крупного развода зафиксирована на автовокзале Букиттинги (Суматра), два месяца назад, где билет стоимостью 110 тыс рупий пытались всучить за 250, потом 200, 190, 150 и наконец заветные 110. Ну и конечно играет роль то что в нетуристических местах люди неиспорченные и честные.
Филиппины - это такая урезанная и проамериканизированная версия Индонезии, колорита тут на порядок меньше, но зато природа шикарна, много эндемиков и редких видов.
Вот, например, голубь с островов Панай и Негрос.
Самое колоритное что есть на Филиппинах - это джипни, на них можно убить тысячи кадров

В музеях тоже попадаются интересные транспортные средства...
Боракайские суровые мужики
Боракайские эпичные закаты
Мачете детям не игрушка, о повседневный рабочий инструмент!
Не залезть в малину на Филиппинах невозможно...
Особняк сахарного барона давно превратился в популярный туристический аттракцион под названием "Руины"
А вот рабы работают по сей день.
Они мегабрутальны!
А вот моя массажистка, напротив, очень милая.
Всем, пока, увидимся!
Бабааай! (Бабааай - "пока" на тагалоге)