Таки еще одна байка, на пути из «варяг в греки» - князья литвинов.

Таки известно, что с 1127 г. великий князь Древней Руси Мстислав (Мономах) взял контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путём «из варяг в греки». В 1129 г. Мстислав совершил удачный поход на Полоцк, откуда он отпустил полоцких князей с семьями в Царьград (взяв выкуп).
«… въ лето 6637 (
1129) прииде на Полоцкие Князи на Рогволодовичи Князь Великий Мстиславъ Володимировичь Мономашь и Полтескъ взялъ, а Рогволодовичи за бежали въ Царьградъ. Литва въ ту пору дань даяше Княземъ Полоцкимъ, а владома своими Гетманы, а городы Литовские тогда, иже суть ныне за Кролемъ, обладаны Князьями Киевскими, иные Черниговскими, иные Смоленскими, иные Полоцкими, и
оттоле Вильня приложишася дань даяти Королю Угорскому за страхование Великаго Князя Мстислава Володимировича; и
Вильняне взяша себе изъ Царяграда Князя Полоцку Ростислава Рогволодовича детей Давила Князя, да брата его Молковца Князя; и той на Вильне первой Князь Давилъ, братъ Молковцевъ большой. А дети ево Видъ, егожъ люди волкомъ звали; да Ердень Князь.
А Ерденевъ сынъ крестился, былъ Владыка во Твери, которой на Петра Чудотворца волнение учинилъ; звали его Андреемъ; писалъ на Чудотворца лживыя словеса.
А у Молковца Князя сынъ Миндовгъ. ..."Полоцкие князья, сбежав в Константинополь, заключили договор через Литву с королем Угорским (Венгерским), чтобы тот воевал Мстислава.
А Мстислав же договорился с Царьградом, и удачно сходил на Литву в 1131 г.«В лето 6639 (1131) Мстислав (Мономах) ходи на Литву и взем полон мног и воротится опять. В то же лето заложи церковь Мстислав святыя Богородице Пирогощюю».
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?f=65&t=3324&hilit=антитез&start=150 Форум
http://krotov.info/acts/17/krizhanich/barhat.html Бархатная книга