веселие того времени наверное отличается от нынешнего
Приведите пожалуйста исторические источники на основании которых вы делаете такие выводы.
Я вот знаю что у евреев тех времен на праздник Пурим принято было напиваться до беспамятства, чтобы не отличать друг от друга проклятия Амана и благословения Мордехая.
да и о том, что именно там ещё делал Господь там ничего не сказано
Ну как это не сказано? Из слов распорядителя пира к жениху "всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда
напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино
сберёг доселе" ясно следует, что гости к тому моменту были уже "готовые". Выходит что Христос для уже "готовых" гостей сделал еще вина, чтобы веселье продолжилось.
Как говорит еврейская энциклопедия отношение евреев к вину было сдержанным. Пили его чтобы повеселеть. По словам пророка Давида "Вино веселит сердце человека" (Пс. 103, 15) И это веселье поддержал Господь Иисус Христос тем что чудесным образом сотворил еще вина, чтобы оно продолжалось.
что может означать Его ответ матери : - Что Мне и Тебе, Жено?
Не понимаю вашего намека, если честно. Может быть вы хотите сказать что эти слова произнесены Христом в том смысле что "какая нам с тобой разница до веселья этих людей" ? Но если бы вы не вырывали их из контекста и продолжили фразу, то ответ стал бы очевиден. Он сказал так т.к. "ещё не пришёл час Мой".
Вот кстати, как комментирует это место свт. Иоанн Златоуст: "Он и говорит: не у прииде час Мой. Меня еще не знают присутствующие (имеется ввиду что Он Сын Божий); они не знают и того, что недостало вина. Дай им сперва почувствовать это.
Да об этом и не от Тебя Мне надлежало бы слышать. Ты Моя Мать, и потому Ты само чудо делаешь подозрительным. А надлежало бы самим нуждающимся обратиться ко Мне с просьбою; не потому, чтобы Я в этом нуждался, но чтобы они с большим доверием приняли этот случай".
а собственно почему глава начинается словами, - " На третий день ........", можете разъяснить дьякон ?
Могу. Евангелист сообщает, что после встречи с Нафанаилом описанной в 1-й главе прошло 3 дня. Так начинаются очень многие главы, да и просто отрывки.
Добавлено: [time]Втр 13 Авг 2013 12:17:48[/time]
На Воскресной службе папа посадил себе 2-3 летнюю дочку к себе на шею. Тут к нему быстро подбежали, он снял девочку. А мне вспомнилось, что в Иерусалиме, арабы, по-моему, садятся на шею друг другу и веселятся. Захватывающее зрелище.
Да. Когда их видят русские паломники на Пасху в Иерусалиме очень удивляются. Арабы скачут, пляшут, бьют в бубны, веселятся. Представляю как бы удивился/ась
Pony-Pony 
А еще интересно, что нынешний Антиохийских Патриарх просит аборигенов Африки танцевать на литургии. Естественно не ритуальные языческие танцы, а те которые у них выражают радость.
Pony-Pony смотрите как наши православные братья в Африке умеют радоваться воскресшему Христу
Добавлено: [time]Втр 13 Авг 2013 14:27:28[/time]
А почему ?
А почему вас не удивляет, что в нашем соборе нет еще 2 989 930 икон, которые расположены в других храмах. И вы спрашиваете почему? Да все потому что он всего лишь пару десятков метров в длинну, и чуть меньше в ширину