DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
 |
« Ответ #0 : 01 Декабрь 2005, 02:34:12 » |
|
Бестселлером стало следующее творение — «Nimrod» (1996). Скорей всего, нимрод — это такое ругательство. Я точно не знаю, что оно обозначает, но вслушайтесь в фонетическую безысходность этого мрачного наименования: нимрод. Несмотря на угрюмость названия, нимрода полюбили, как родного. 80 тысяч американцев сразу же захотели иметь дома нимрода и — подумать только! — сделали это. Журналисты и критики тоже полюбили нимрода. В особенности за песню «Hitchin’ A Ride», которая наглядно доказывала, что панк — это только конспиративное название для очень тонкой и художественной музыки, что скрипочки ему не помеха, а влияние американского фолка — только прибавляет вкусовых оттенков. Конечно, песенка чуток все же напоминала английский альтернативный поп («брит-поп», как говорят патриоты), но от этого была еще более щемящей, милой и светлой. (Сам Билли честно сказал, что ему песня напоминает нео-рокабилльщиков STRAY CATS.) Вообще, у Green Day очень светлая музыка. У всяких OFFSPRING — темнота, крики, когти, беспросветность. У «Зеленого дня» даже шизофреничные и суицидальные мотивы осмысливались как-то оптимистично, широко и светло.
По-моему, они никогда и не были чистыми панками. Просто играли красивую альтернативную музыку. Есть еще предположение, что группа специально иногда звучит по-британски, потому что издревле любили они пародировать что попало. В особенности классический панк. «Я выгляжу как англичанин, корчащий из себя американца, который корчит из себя англичанина», — говорил Билли Джо, когда его допустили до MTV. Следующий сингл с красивейшей балладой «Time Of Your Life» просто выжимал слезы. Грустная скрипка, акустическая гитарка, вековая тоска, солнечная пофигистичная депрессивность и давящее ощущение невероятности прошлого и неизбежности будущего. И никто не мог упрекнуть группу в стилевом однообразии и тем более навязать ей какой-нибудь ярлык. Тем не менее, чтобы ребят не журили за то, что они слишком много кушают, они продолжали репетировать в гараже, усиленно не желая перетаскивать пожитки в нормальную студию («Мы можем играть где угодно и когда угодно!» — гордо вопили они какому-то журналисту). А Билли продолжает играть на гитаре, которую ему мама на 11-летие подарила. Разве что для записи особо важных песен он берет какой-нибудь безликий студийный стратокастер, потому что старенький любимый инструмент некоторых вещей просто не понимает и недотягивает. Билли называет родимую гитару «Blue», потому что она такого… небесного, что ли… цвета. Трогательно.
Вообще, в жизни группы было много красивого. Когда, например, у Билли спрашивают, какой момент из концертной деятельности по его мнению самый красивый, он вспоминает историю про то, как Tre Cool, по обыкновению своему подлому, поджег барабаны, но недорассчитал, плеснул бензинчику замного, подняв неслабый столб дыма и огня. И прибежал народ с пятью огнетушителями, и тушили терпеливо они все, что горело (а горело уже много всего), а Билли Джо задушевно пел песенку «Good Riddance (Time Of Your Life)» о потерянной любви, средь гари, пепла и пены. «Ой, это было так красиво! — говорил он. — Словно стою я в жерле извергающегося вулкана и пою…» Они любят своих фанатов. Когда 15-летняя девочка подарила Билли на день рождения серебряную цепочку со знаком Водолея, Билли так растрогался, что носит подарок до сих пор и будет носить, пока не помрет. А самый красивый момент его жизни — это «когда я присутствовал при рождении сына». И этого человека вы называете вонючим панком?
…Через некоторое время Билли скажет: «Панк-рок мертв. Это я его убил, мать вашу». Потом он заявит, что большая часть звука группы основана на случайных ляпах и ошибках в процессе музыкотворчества. Еще позже он прямо со сцены громко и красочно предложит всем окружающим учинить в его отношении половой акт (груб., просторечн., жарг. — см. словарь). Потом (через два года) группе станет понятно, что надо срочно заниматься делом, потому что просто гастролировать и ругаться становится как-то скучно и несолидно. Тем более, что в ругани было все больше и больше нездоровой самокритики. Green Day и так были любимы за то, что прилюдно пели о своих недостатках («Быть неудачником — это не плохо. Главное, быть им с гордостью!»), фобиях, о том, какие они неприглядные да бесполезные. Теперь они просто нещадно поливали себя грязью.
|