Давайте серьёзно, раз так. Парень не может подойти к девушке на улице и сказать:"Привет, я думал с тобой познакомиться"... ну или типа того. Да не надо говорить, что это можно сделать оригинально, блестать тут умом, типа, как лучше бы ему было сказать. Так, именно это? Его напрягает это? Или тут речь о том, что он не может начать с кем-то отношения? Разговаривает с девушкой, как с другом, а сказать о том, что хотелось бы развития отношений - не может. Какой вариант? На улице, к примеру, я и сам не стану знакомиться с девушкой. Какой бы она красивой не была. А может у него стояк возникает в тот момент, когда девушки ему что-то говорят? У меня такого не было, но как представлю - да, тут можно действительно язык проглотить.
- Привет, слушай давно за тобой смотрю... Просто захотелось познакомиться.
- Я Катя. Прикольный ты такой...
-

(стояк, проглатывания языка)
Не всё тут так просто. Тут должен работать профессионал... (звучит музыка из кинофильма "Профессионал")
Стояк? Балин... Ну это загвоздочка... ЧТо там за стояк, чтобы настолько виден был?
Один из методов обучения: Переход от количественного к качественному. Для начала можно для снятия боязни отказа, развития общения с женщинами скажем идти по улице и здороваться с каждой девушкой. Ну или спрашивать её имя. Просто спросил улыбнулся, сказал своё и пошёл дальше. Дальше такую же операцию проврачивать, но только если девушка идёт, скажем, с мамой. Подходишь к маме, спрашиваешь разрешения познакомиться с дочкой, смотришь на упавшие челюсти, знакомишься и идёшь дальше....
Пикап ёптыть.... После таких упражнений знакомиться будет легко!