Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 19:28:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Найфомания - любители ножей  (Прочитано 186726 раз)
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #540 : 21 Май 2013, 13:48:35 »

Ну надеюсь мне этого камня на несколько лет хватит)
И как на нём точить? Извиняюсь за глупый вопрос) просто водить по очереди обеими сторонами реж. кромки по камню? А как, от основания к острию? Просто у меня на кромке такие полоски идут как будто его точили по направлению..ээ, как бы это сказать..ну не вдоль а поперёк кромки.
Движения клинка по камню должны быть не продольными, а поперечными, под углом 90 градусов (европейско-американский, однорукий, вариант заточки) или 45 (японский, двурукий)
Вообще в ютубе море ссылок по этой теме. Посмотри, там все достаточно понятно. Разве что много разночтений в нюансах.
Я лично делаю так:
Сначала надо камень замочить в воде минут на 20, пока пузыри не перестанут идти.
Потом надо определить угол заточки: ведешь строгательным движением по камню, постепенно увеличивая угол наклона клинка, пока не начнет вгрызаться РК в камень - это и есть искомый угол. Немного уменьшаешь его, чтоб комфортно было работать, и запоминаешь.
Далее теми же строгательными движениями, установив клинок под 45 углов к камню и отрегулировав его наклон в соответствии с углом заточки, водишь взад-вперед без нажима, обрабатывая всю РК, второй рукой помогая удерживать необходимый угол - это важно. В месте, где идет изгиб, придется немного поднять клинок, чтоб попасть в угол. Работаешь так несколько минут. Затем перекладываешь нож в другую руку, и повторяешь действия на другой стороне клинка. Ранее я выкладывал фотоотчет по заточке - можно там посмотреть, но там я не перекладывал нож, а просто переворачивал нож и менял направление движения клинка. Уже позже мне порекомендовали не одной и той же рукой работать, меняя направление движения в зависимости от затачиваемой стороны, а именно перекладывать в другую руку, сохраняя при этом направление движения. Так, несмотря на кажущееся поначалу неудобство, удается добиться более симметричной и при этом резучей геометрии РК, поскольку направление и угол микросеррейтора будет одинаковым с обеих сторон РК, а не разнонаправленными, как в случае с "однорукой" заточкой.  
После того, как РК перестанет отражать свет, движения взад-вперед сменяются просто строгательными легкими движениями вперед одинаковое количество раз с каждой стороны с постепенным уменьшением количества проходов. Перед переходом к более мелкому зерну рекомендуют вымыть и вытереть нож насухо и движением по гладкой деревяшке на себя обухом, аккуратно снять остатки заусенца
После этого переходишь на более мелкое зерно и повторяешь полный цикл работ.
Заточка одного ножа, если он просто затуплен и не нуждается в восстановлении или ремонте РК, займет от 20 до 45 минут.
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт