НАБОЛЕЛО. до чего темный народ у нас. Причем темноту свою задвигает в массы, как "отче наш".
случайно нарвалась на статью "ЛАЙКИ" и обнаружила, что из трех картинок о лайках - на одной из них - хаски, на другой - маламуты.
http://bobrovnet.com/oxota-promysel/oxota-s-sobakami/lajka-universalnaya-oxotnichya-sobaka/ и что добило в заключении статьи - видео с хаски

Это уже не впервой... Еще недавно, читала статью о породе Аляскинский маламут, и среди картинок, обнаружила треть фотографий хаски.

По запросу поисковиков на слово "Лайка" выдает подавляющую часть хаски, некоторую часть маламутов и лишь отчасти - самих лаек.
По запросу "Маламут" - треть картинок - хаски. И так же среди поиска хаски - задвинуты фотки маламутов
Возможно, когда-нибудь кто-то нарвется на это сообщение, и будет знать. Мы уже молчим, гуляя по городу, когда в наш адрес звучит "О! Смотри, какая лаечка!!!"... "Ой, а это не хаски и не лайка? А кто тогда? Как? Баламут?"

очень часто особые "знатоки", видавшие виды и бывавшие на Севере, доказывают, что лайки - практически один в один - Аляскинские маламуты

На мои уверения, что лайки более сухие, поджарые, с тонкими лапами, и туго закрученным в баранок хвостом, не слышит никто

Они ж умные, это ведь я дворнягу выгуливаю, я собсна, по их мнению, и собак породистых не видела в глаза

и уже при детальном рассмотрении "Это девочка?

А почему она такая огромная??", "Ой, у нее такие мощные лапы!", "Ого, так она больше хаски!"... честно, мне проще промолчать, чем десяткам людей пояснять.
Однажды я обнаружила сродни северным породам (волкообразным) аналогичные - это
северные инуиты (утонаган?), чешский вольфхунд (волчак), тамасканская собака. Если честно, мало информации, да и недосуг было узнавать об этих породах, разве что заинтересовал чешский волчак, ценой до 2 тысяч евро и неустойчивой волчьей психикой.
кому интересно про волкособов http://joyreactor.cc/post/456796
ну и напоследок, для тех, для кого - и хаски, и маламуты - это лайки

я уже давно поняла, что для несведущих если это не велосипед, тогда это мотоцикл, а что не два колеса, а четыре - это уже машина, и что до тех пор, пока популярны породы чихуахуа (подавляющее число объяв в газете

), овчарка, -шнауцер, - терьер, наши собаки для людей всегда будут лайками

так выглядит хаски и маламут рядышком, для сравнения