Ого темка! И опять все в куче и рассуждения в ключе " мой опыт самый ценный"

, а как же взгляд на детский собственный опыт уже взрослыми трезвыми глазами? И разбор почему обижали, почему так агрессивно, в чем мои ошибки, в чем ошибки родителей? Какая модель поведения в семье повлияла на то, что Я так реагировал. Уверена, что все идет из семьи! Мои косяки, точно из-за влияния перемен в семье.
Я воспитана улицей(мама моя была тютей и не могла постоять за себя, решила что дети будут сильными и смелыми

), лидером и вожаком стаи

бывало и сама отгребала и обижала тоже. Так вот скажу, что просто так систематически никого не травят, если только этот ребенок не идет в разрез со стаей, бывают ябеды постоянно жалующиеся учителям за это и выгребают от одноклассников или еще чего, особенно отгребают любящие исподтишка действовать , а просто тихонь не умеющих за себя постоять обычно не трогают. С братьями дрались, конечно, но в пределах разумного и без членовредительства и при этом всегда были лучшими друзьями.
Своих детей буду учить стоять за себя, без этого нельзя. Но и от ребенка многое зависит, Ульянка у нас не особа расположена дать сдачи, но уже может, а вот Матвея и учить не придется, он и не агрессивен, но и врезать может и смотрит на реакцию.
Родители должны всегда осознавать, что как не воспитывай и не приучай, а дети будут повторять НАС!