Я сам себе делал шумоизоляцию спальни, у нас планировка такая, что у нас спальня - у соседей с той стороны кухня со всеми трубами, раковинами и прочими прелестями. Спать было нереально.
Для шумоизоляции главное не толщина материала, а обеспечить как можно большее кол-во плоскостей для отражения/поглощения звука. Т.е. надо делать многослойный сэндвич из разных по плотности и толщине материалов.
Я сделал следующий сэндвич: стена, фольгированный вспененный полиэтилен (пароизоляция в банях) 5мм, мягкий пенопласт 3см, фольгированный вспененный полиэтилен (пароизоляция в банях) 5мм, жесткий пенопласт 2см, вспененный полиэтелен 2мм, стеновой гипсокартон 12мм, обои.

Короче, из того что было под рукой и не стоило космических денег. В результате на слух шум уменьшился очень заметно, в комнате можно спокойно спать. Понимаю, что по уму надо заводить изоляцию на потолок и пол, но это уже черезчур для моего случая. Повторюсь, мне стало комфортно и я успокоился.
А да, как все это было закрепелнно - на стену были набиты деревянные направляющие с интервалом в 60 см, между которыми уже и вставлялся пенопласт и прочая гадость, сверху зашито гипсокартоном. Металлические направляющие нельзя использовать, т.к. они четко передадут звук от стены прямо в ухо.