Артефакты mp3 хорошо слышны на высоких частотах, даже если это 320 kbps. Описать разницу трудно. Менее детально, что ли и «сальные» верха. Разница хорошо чувствуется при быстром переключении между wav и mp3 источника.
соглашусь. на хорошем тракте разница чувствуется. еще, например, на некоторых треках чуть шире становится сцена.
Многим достаточно музыки во FLAC, APE и других беспотерьных кодеках, стянутых в тырнете.
вот и я отношусь к этим "многим"

не люблю возню с физическими носителями (диски, винил и т.д.) - заказываю CD очень редко, да и то, скорее, в знак признательности к творчеству любимых исполнителей, - поэтому собрал систему для прослушивания на компе:
Звуковуха:
Creative X-Fi Elite Pro (+ внешний блок к ней)
ЦАП + усилок для ушей (либо преамп для акустики

):
(Version A: ЦАП WM8741; операционники Earth/Moon/Sun (использую OPA Earth); цифровые ресиверы DIR9001/WM8805 (пользуюсь DIR9001))
Уши:
Sennheiser HD595заказал еще недавно вот эту штуку:
, по идее должна положительно сказаться на качестве звука.. посмотрим.)
в принципе, такой вариант прослушивания lossless-аудио меня сейчас полностью устраивает. в ближайшие годы если и буду что-то апгрейдить, то только уши на классику
Sennheiser HD650 
Для того, чтобы понять, теряете ли вы при прослушивании или нет, вам необходимо прослушать ту музыку, которую вы уже хорошо знаете в mp3, на CD и на оборудовании более высокого класса.
в принципе, по началу я только и делал, что переслушивал любимые композиции на новом тракте

очень интересное чувство возникает, когда при прослушивании до боли знакомых вещей "вылазят" какие-то новые звуки, которых раньше попросту не было слышно =)
в общем, всем рекомендую хотя бы попробовать послушать музыку на хорошем аппарате (не обязательно hi-end)

только главное - не сильно увлекаться в поисках "идеального звука"

все же в первую очередь мы слушаем _музыку_, а уж только потом - качество отдельных звуков, из которых она состоит