У меня ThinkPad 600 - проц Пень 266 мгц, остальное как у тебя - долго искал подходящий выход из ситуации - в итоге остановился на винде 2000 и GoMplayer
http://www.gomplayer.com/Смотряться почти все фильмы - без проблем. Плеер очень функциональный, так же как и мплеер имеет встроенные кодеки, кроме того есть оптимизированый режим работы для слабых компов.
3. особенности при запуке: никаких fullscreen-ов, увеличения добиваемся изменнением разрешения, а не `увеличением` картинки, mplayer умеет делать чёрный фон, так что смотреться будет нормально.
Толку на ноуте разрешение менять? Там же не стекляный моник, который любое разрешение на весь экран развернёт. Ноут и без мплеера умеет делать чёрный фон если разрешение меньше.
На самом деле ОС. тут совсем не причём, как я уже писал, всё дело в иземениении разрешения экрана.
dos/win98/linux - результат будет одинаков примерно, обччного RAM-а то завались.
ОС как раз ещё как причём. Не все драйвера (читай не все ОС) умеют делать аппаратный оверлей (кстати говоря если стоит нормальный драйвер - то видик будет делать аппаратный ресайз картинки потокового видео).
qv - это конечно выход, но весьма посредственный - не все звуковые знает, не вполне удобен в использовании.
Всё это разумеется ИМХО - я лишь поделился опытом, так как с этой проблемой столкнулся и её уже решил - до сих пор пользуюсь.