SVOloch
Молодой Гродненец
Репутация: +1/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 26
|
Представление Отделения Народной Культуры Заповедника народного быта
Отделение Народной Культуры Заповедника народного быта занимается возрождением и сохранением народной культуры русского народа, а так же познанием себя через ее исследование. Наше внимание направлено, прежде всего, на изучение духовной культуры русского народа, а так же культур народов, исторически проживающих с русским народом и вобравших в себя черты его культуры, в первую очередь, русский язык.
О познании себя через изучение своей культуры учеными было заявлено в середине 19 века. Во время зарождения русской этнографии, Николай Иванович Надеждин, один из ее создателей и первый председатель отделения Этнографии Русского Императорского Географического Общества, в своем докладе «Об этнографическом изучении народности русской» ставил перед этнографами основную задачу:
По сути, русская этнография должна была стать наукой самопознания как для всего народа, так и для каждо-го русского человека. К сожалению, и она как дочь естественной науки, пренебрегла изучением того, что народ видел основой Жизни – Душу и ее путь в мире, куда она воплотилась. Этнографы описывали материальную и духовную культуру народа с естественно-научной точки зрения, но никак не с точки зрения Души. И все, что ушло от их взгляда, было не понято и названо суевериями и предрассудками. В итоге таких описаний сложилось понимание народной культуры как культуры темного, невежественного народа. Культура народа, хранившая в себе поколениями накопленный опыт выживания в мире и помощь в прохождении Душой ее пути, стала восприниматься странной и чуждой своими же потомками. Исчезло понимание обычаев и обрядов, которые веками поддерживали мир и обеспечивали его выживание и лучшую жизнь. Мы стали носителями иной культуры. Чтобы понять культуру своего же народа, надо, прежде всего, увидеть ее глазами того, кто ее создавал и хранил. Народное мировоззрение помогает увидеть себя не просто телом, заканчивающем свою жизнь со смертью. Тело - лишь та «телега», в которую поселяется Душа, чтобы пройти-прожить свои воплощения для решения Скумы – основной задачи. Так видел народ. И все обряды, которые он создал, были направлены на то, чтобы помочь Душе решить свою Скуму. Народный образ – Душа – Возница, а тело – телега или повозка, которая движется туда, куда укажет Возни-ца, передавал своим ученикам Сократ. Неслучайно его диалоги в записи Платона стояли на книжной полке в деревенском доме простого крестьянина – потомка мазыков, чьи знания положены в основание прикладной науки, преподающейся в Отделении народной психологии Заповедника. По-видимому, мировоззрение Сократа и мировоз-зрение русского народа были близки, и, возможно, одного корня. То, что для русского народа было важно видение Души и ее пути, свидетельствует и язык, и вся культура в ее многообразии.
Обучение в Отделении народной культуры строится на сочетании знаний этнографии русского и соседствующих с ним народов и народной и культурно – исторической психологий. Этнографические сведения, которые мы используем, собраны нашими специалистами из фольклорно-этнографических описаний русских и российских исследователей и привезены из полевых экспедиций в разные места нашей страны. Они помогают нашим слушателям глубже узнать культуру народа, познакомиться с его мировоззре-нием. Психологическая часть дает понимание и видение народной культуры как хранилища знания о человеке, о его Душе и ее пути. И позволяет применить эти знания в прикладном значении, воссоздавая игры, обряды, народные праздники, осваивая плясы, музыкальную игру и душевное пение, через которые мы можем увидеть проявления Души – как отдельного человека, так и народа. Использование прикладной психологии помогает открыть в себе способности к пению, плясу, игре и овладеть умениями в разнообразных частях народной культуры. Отделение работает в нескольких направлениях. Обучение которым желающие могут выбрать, тем способом, о котором говорит народ - «к чему душа лежит». Соответственно направлениям исследований названы классы: - Народных праздников, - Народного пляса, - «Тимоня» - изучение курского карагода «Тимоня» - Народной музыкальной игры, - Душевного пения, изучающий традицию пения Верхней Волги, - «Повивальня», где ведется исследование и возрождение свадебного обряда, - Скоморошья мастерская. Для желающих освоить ремесло полевого этнографа работает класс «Этносборы».
Заведующая Отделением Народной Культуры, Потвора
|