Chuchundra, потерпите! Скоро придет тепло и нормальная сухая погода, а к осени ваш ребенок подрастет и станет больше слушать, не то чтобы совсем всегда - но больше однозначно и с ним будет возможно договориться хотя бы лезть в лужу в резиновых сапогах, а не в замшевых туфлях. У нас тоже были вопли мамы

и ребенка. потому что ребенок не мог обойти ни одну лужу, а мама не могла его туда спокойно запустить

проблема решилась покупкой резиновых сапожек (ну не резиновые у нас были, а такие цельнолитые типа из пенки, легкие для маленьких пупсиков) - он почему-то сначала боялся этих сапог, но когда я после нескольких попыток провести разъяснительную работу просто перед лужей переобула его в эти ботики и насильно поставила лужу, сопротивление быстро ушло - он же понял, что я больше не вытягиваю его из лужи. Да, это все равно было ужасно, он прыгал, брызгался, норовил упасть, а то и просто сесть и посидеть. Я выбирала лужи помельче и без грязи и давала ему волю, он с удовольствием терпеливо шел рядом со мной, а по пути "в лужу" уже решались дела. Ну и с собой таскала запасной комплект одежды-обуви, потому что даже в сапогах набирал через верх. Правда, все это случилось летом, после года и 9. Ну и про походы по выставкам и кафешкам, мне кажется, сейчас, до наступления сухой погоды лучше забыть или просто не выпускать ходить самому