Grodno lawyer
|
В Законе РБ «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», а также в Правилах автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Постановлением Совета Министров РБ 30.06.2008 № 972, применяются следующие определения: автомобильный перевозчик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющие такие перевозки; водитель - это физическое лицо, управляющее транспортным средством и являющееся при выполнении автомобильной перевозки пассажиров представителем автомобильного перевозчика.
Т.е. неправильно применять для правоотношений возникающих в результате осуществления транспортной перевозки пассажиров, определение закрепленное в Правилах дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь 28.11.2005 № 551: водитель - физическое лицо, управляющее транспортным средством. Очевидно, что данное определение термина «водитель» не является тождественным определению применяемому в Правилах автомобильных перевозок пассажиров. Следовательно, утверждение о том, что ЕДИНСТВЕННОЙ задачей водителя осуществляющего транспортную перевозку пассажиров является управление транспортным средством НЕПРАВОМЕРНО.
Причем в соответствии с п.24 Правил автомобильных перевозок пассажиров водители должны знать требования нормативных правовых актов, регламентирующих выполняемые ими автомобильные перевозки пассажиров. Кроме того, согласно ст.17 Закона РБ «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и п.29 Правил автомобильных перевозок пассажиров автомобильные перевозки транспортом общего пользования выполняются на условиях публичного договора. Заключение договора автомобильной перевозки пассажира при выполнении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении удостоверяется билетом и (или) иным документом в соответствии с законами и актами Президента Республики Беларусь (ст.35 Закона РБ «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).
В соответствии с п.3 ст.396 Гражданского кодекса РБ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается. При этом, согласно п.94 Правил автомобильных перевозок пассажиров кроме пунктов продажи билетов реализация билетов на городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении производится и в салонах автобусов. В п.219, вышеназванного нормативно-правового акта, аналогичное положение закреплено уже в форме императивной (ОБЯЗУЮЩЕЙ) нормы - автомобильный перевозчик при выполнении автомобильных перевозок пассажиров ОБЯЗАН обеспечивать продажу билетов через билетные кассы и в автобусах. И уже в п.222 конкретизируется содержание данной нормы (п.219), т.е. указаны должностные лица, которые обязаны продавать билеты непосредственно в транспортном средстве, а также определен порядок продажи билетов в транспортном средстве - член экипажа транспортного средства (водитель, кондуктор) в соответствии со своими полномочиями обязан осуществлять продажу билетов ТОЛЬКО НА ОСТАНОВОЧНОМ ПУНКТЕ МАРШРУТА (в случае продажи билетов водителем). Соответственно, учитывая положение п.216 согласно которому пассажир должен приобретать билет своевременно, пассажир обязан приобрести билет ДО НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ - во время посадки в транспортное средство на остановочном пункте.
Особо хочу уточнить одно немаловажное обстоятельство – п.28 Правил автомобильных перевозок пассажиров ОБЯЗЫВАЕТ водителя иметь в кассе разменные деньги в случаях приема платы за проезд наличными денежными средствами. Данная норма даёт чёткий и однозначный ответ на актуальный вопрос: является ли законным основанием отсутствие сдачи у водителя для отказа в продаже билета, что фактически является отказом в заключении договора автомобильной перевозки пассажира при выполнении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Напоминаю, данный договор является публичным (см. выше - ст.17 Закона РБ «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и п.29 Правил автомобильных перевозок пассажиров), следовательно, отсутствие у водителя в кассе разменных денег не должно быть причиной отказа в предоставлении услуги пассажирской перевозки, а также основанием привлечения пассажира к ответственности за безбилетный проезд, т.к. именно водитель (представитель перевозчика) не исполнил своё обязательство допустив нарушение Правил автомобильных перевозок пассажиров.
И конечно же водители пассажирского транспорта не должны забывать о своей ОБЯЗАННОСТИ согласно п.222 Правил автомобильных перевозок пассажиров:
быть вежливым, доброжелательным и тактичным при обслуживании пассажиров.
P.S.
7 декабря 2014 года вступили в силу Правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом (далее - Правила). Согласно п.28 Правил реализация проездных документов на перевозки пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении, за исключением билетов рулонного типа, производится в пунктах продажи билетов. Реализация билетов на одну поездку может производиться также кондуктором в транспортных средствах. В соответствии с п.29 оплата проезда может производиться: до посадки в транспортное средство – посредством покупки билета или электронного билета в пункте продажи билетов; после посадки в транспортное средство, но не позже момента прибытия на следующий остановочный пункт – посредством покупки билета на одну поездку у кондуктора. Следовательно, в отличие от автобусов, в троллейбусах и трамваях приобрести проездной документ можно ТОЛЬКО у кондуктора. При этом, согласно п.41 Правил пассажир обязан своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законами и актами Президента Республики Беларусь, в местах продажи – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующего после посадки остановочного пункта. То есть, кондуктора может и не быть, соответственно, во избежание привлечения к ответственности за безбилетный проезд, проездной документ лучше приобретать до начала поездки в местах продажи.
|