что этот подвиг навсегда
а как приучить к этой мысли?
у нас кризис 7 лет цветет и процветает
видимо, не может смириться с новым статусом школьника, с новыми требованиями и обязанностями
понял, что это навсегда уже - и началось...
Поздравляю, растете

И сознание человека растет. Кризис 7 лет-это кризис социализации по большому счету. Новые правила и обязанности, необходимость подчиняться и проявлять смело свою инициативу. А еще это очень важный этап для научения понимать позицию другого человека. До этого возраста +- человек чаще чувствует только свои желания и принимает только свою точку зрения. А значит скорее вынужден согласиться с мнением взрослого , подчиниться. К чему это я?

А к тому, что это хорошее время начинать советоваться с человечком, учить его вести диалог, учить его мыслить самостоятельно и учитывать мнение другого. В этом и заключается самостоятельность. Не только самому собирать портфель, но и рассуждать, для чего это важно.
В жизни мы часто контролируем не только действия, но и желания детей, или говорим "демократично"-делай что хочешь, ты вроде взрослый. Золотая середина, когда ребенок учится под нашим наблюдением рассуждать, выбирать, проявлять инициативу или понимать, почему его ограничивают. Тогда он проще смиряется с ограничениями или научается понимать свои желания. Разумный контроль от опасностей и излишеств на ряду с поощрением самостоятельности в принятии решений.
Добавлено: 12 Февраль 2013, 12:51:16
Блин, я была круглой отличницей и любила учится, пока меня контролировали- напоминали про уроки, проверяли, делали со мной. Не каждый день, но регулярно. Как только дали самостоятельность и забили- я тож болт забила

.
Не скажу про Вас конкретно, но представьте ситуацию:
Посадили семечко в типличку, растили, кормили, создавали максимально щадящие условия, чтобы вырастить красивое Растение (как на картинке пакета с семечками), а потом вынесли в реальную среду на дождь и солнышко. Ты уже само можешь расти и развиваться, сказали. Вот растюха и переживает суровый этап адаптации при резкой смене условий жизни.