Явно у каждого в нашем городе найдётся подруга или сестра или просто знакомый, работающий в общепите. Так неужели никто не в курсе, что у большинства наших работодателей общепита специально занижена зарплата у официантов

Мол, они и так на чаевых зарабатывают. Даже есть принцип такой "Я тебе предоставляю место для зарабатывания денег по твоим возможностям" и "Если я тебе буду платить нормальную зарплату, то тебе будет пофиг на гостей, а так облизывай их ради денег и увеличения прибыли". Так что чаевые - это и есть зарплата официанта.
И второй вопрос. Да, "спасибо" в нормальных заведениях и у нормального народа подразумевается как "сдачи не надо". Но у нас же!!! Не дай бог, он тебе сказал "спасибо", а ты ему сдачу 2 тысячи не принёс!! Такой скандал будет! Официант умышленно не принёс сдачу, а ему бедному (посетителю) теперь на маршрутку не хватает, ведь он всё подсчитал и спасибо сказал ради приличия. Так что не удивляйтесь, если вам официант в любом случае приносит сдачу обратно, даже если вы дали сверх счёта с предполагаемыми чаевыми, просто не забирайте эти деньги, а оставьте в папочке, коробочке, на столе или достаточно сразу упомянуть, что там без сдачи.
Да, и сама всегда оставляю чаевые, только размер их зависит от счёта и качества обслуживания.