Banifacyj
|
Вопрос по цене чересчур общий. Ты хочешь узнать минимальную и максимальную границу цены в Гродно? Или высчитать нечто среднее? Если спрашивать у фотографов - они назовут одну цену, если клиентов - они назовут другую (хотя среднее между тем, что запрашивают фотографы и хотят молодожены и будет оптимальным ценовым компромиссом).
Что входит в съемку? Одно дело ЗАГС и минипрогулка часа на полтора, другое дело полный день с утра до ночи или проводы-выкупы-ЗАГС да 6 часов прогулки. Опять же по альбомам/книгам. Можно взять польское шило за 15 баксов, а можно эксклюзив ручной работы в обложке из натуральной кожи за 300 (тут уже скорее от возможностей и запросов молодых зависит).
Может, кто-то ориентируется на другие города. Пара из Лиды, например, решает заказать гродненского фотографа потому, что он дорог, а значит - крут. Но, на самом деле он снимает не намного лучше (а может и не лучше), чем местный лидский "дешевый" фотограф. И наоборот. Я в 2012-м снимал несколько свадеб минчан. С их слов, их мотивация обращения ко мне: снимаете вы не хуже минских более-менее известных фотографов, а цена у вас на порядок ниже. Возможно, человек, указавший "более 800 долл" как раз из тех, что надеется на клиентов из Москвы-Питера, которые будут искать дорогого(=лучшего?) по местным, но дешевого по их меркам.
Исходя из вышеизложенного не голосую, т.к. это будет некорректный ответ на неправильно поставленный вопрос.
Логика ценообразования может быть совершенно разная. 1) Субъективный подход сравнения. Фотографы А и В снимают хуже меня, и у них ценник ХХХ. А фотографы С и Е снимают лучше меня и у них ценник на ХХХ+200 баксов. Значит у меня должно быть где-то по-середине. 2) Субъективный подход собственной значимости. Я крут, меня хвалят, заказы идут - почему бы не поднять на сотню-другую - за спрос не бьют. 3) Субъективный маркетинговый просчет. "Не стремись быть самым крутым, - стремись быть самым дорогим и ты автоматом становишься самым крутым". 4) Ориентация на рыночную ситуацию 1. Год назад был кризис, клиент искал подешевле - ладно, сделаем цену, чтобы меня заказывали. Кризис прошел, можно поднимать цену, но в пределах, чтобы меня заказывали. 5) Ориентация на рыночную ситуацию 2. Если откинуть бомбил, снимающих за 100 баксов весь день, то средняя цена по городу, допустим, 789 руб. 00 коп.. Моя цена будет такой же +- 10%. 6) Ориентация на значимые моменты. Все, что угодно: а) не дороже средней месячной з.п. по стране/области; б) цена, адекватная стоимости свадебного платья невесты; в) не более 20% общего бюджета средней свадьбы (или бюджета целевого ценового сегмента); и так далее. Варианты для тех, кто уже несколько лет "в деле": 7) Те, кто любит считать и не обращать внимание на общие тенденции рынка: статистический просчет. Исходя из показателей прошлого года цена часа моего времени ХХ долларов. 8 ) Критическая оценка своих способностей. Я стал невъе**нно круче по сравнению с предыдущим годом - повышу-ка я цену в два раза. Либо: явного скачка нет, но прогресс на лицо - цена растет на 15%.
И, Женя, заметь, вариантов ценообразования, в которых присутствует (или опираются на) здравый смысл примерно столько же, сколько вариантов "пальцем в небо".
Единственный для меня однозначный существенный момент: я считаю, что мы должны отдавать конкретный осязаемый продукт, и диск с фотографиями или флешка со слайдшоу таковыми не являются. В любом из перечисленных выше вариантов ценообразования должен быть альбом/фотокнига/набор фотографий в рамах или паспорту, готовых к вывешиванию на стену. Другое дело, если клиент однозначно отказывается от подобного финального продукта, соглашаясь на полуфабрикат. Возможно, нелепое сравнение, но это как: - вот вам мясо - сделайте, пожалуйста котлеты! - вот котлеты, только поджарить их вам придется самим.
|