Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июнь 2025, 10:00:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум
 > 

Последние сообщения

Страниц: 1 ... 3 4 6 7 ... 10 Далее»
 41 
 : 21 Июнь 2025, 11:07:34 
Автор Artsiom123 - Последний ответ от Artsiom123
Семейная платежеспособная пара без детей (есть собачка) снимет 2-к квартиру с мебелью в нормальном жилом состоянии, предпочтительно в р-н Румлево, Вишневец.

Обязательное условие: адекватные соседи, т.к. работаем из дома - необходимо соблюдение тишины.

Собака небольшого размера (корги): без вредных привычек (как и хозяева) - водку не пьет, сигареты не курит. Привита, дебоши не устраивает, кнопки в лифте зажигалкой не палит, мебель не ест, на обоях не рисует, не скандалит, по ночам и днями не орёт, знает, куда и когда ходить в туалет, ест из миски, спит на полу. С пылесосом знакомы, пользоваться умеем (как и другим инвентарем для уборки). Никаких претензий от арендодателей к собаке не поступало никогда.

Владельцам квартир в нежилом состоянии, в социальных домах с прокуренными подъездами, с поломанной мебелью и старой техникой просьба не беспокоить.

Вайбер +375 25 974 22 96

 42 
 : 21 Июнь 2025, 11:04:43 
Автор Der Schatten - Последний ответ от кот Шрёдингера
https://youtu.be/odkXCXsB56g?t=535

Я ыпервые слышу, что на месте ТУ был сад. И про хозяина сада тоже. Может кто знает подробности?

 43 
 : 21 Июнь 2025, 10:20:41 
Автор VLADMIH - Последний ответ от VLADMIH

В Женеве завершились переговоры Германии, Великобритании и Франции с Ираном
Они касались иранской ядерной программы.
анской ядерной программы, сообщает DW в пятницу, 20 июня.

В переговорах приняли участие главы МИД Германии Йоханн Вадефуль, Франции Жан-Ноэль Барро, Великобритании Дэвид Лэмми, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Кая Каллас и министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

После окончания трехчасовой встречи Вадефуль рассказал о «серьезных переговорах», по итогам которых у него сложилось впечатление, что иранская сторона принципиально готова к диалогу. «Позитивным результатом сегодня является то, что мы покидаем комнату с впечатлением, что иранская сторона принципиально готова продолжать обсуждение всех важных вопросов», - сказал немецкий министр.

«Весь регион находится в чрезвычайно критической ситуации, и наша общая цель - избежать дальнейшей эскалации и добиться прогресса в переговорах», - подчеркнул Вадефуль, добавив, что для европейцев важно участвовать в этих переговорах. «Но прежде всего, очень важно, чтобы Соединенные Штаты Америки были вовлечены в эти переговоры и в поиск решения», - добавил он. При этом защита интересов безопасности Израиля - приоритет для Германии, отметил глава МИД ФРГ. «Мы будем уделять этому приоритетное внимание во всех будущих переговорах», - подчеркнул министр.

Британский министр иностранных дел Дэвид Лэмми также призвал Иран продолжать переговоры с США о сокращении ядерной программы. «Это опасный момент, и крайне важно, чтобы мы не стали свидетелями региональной эскалации этого конфликта», - добавил он.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон раскрыл четыре пункта предложения, которые планируется обсуждать на переговорах. Во-первых, речь идет о возобновлении работы МАГАТЭ с доступом ко всем объектам, чтобы Иран перешел к полному прекращению обогащения урана.

Два следующих пункта касаются ограничений в производстве баллистических ракет и прекращение финансирования террористических групп в регионе. Четвертое требование - это освобождение Ираном заложников.



Добавлено: 19 Июнь 2025, 18:21:35
В Варшаве погиб беларусский оппозиционный политик и активист, член Сейма партии БНФ Дмитрий Касперович, сообщает чарт.org.

Тело Дмитрия нашли в его доме в польской столице. Из СМИ известно, что смерть 43-летнего мужчины наступила не в результате естественных причин.

Дмитрий Касперович с молодого возраста, в течение 20 лет, состоял в патриотических организациях — был в «Молодом фронте», затем в партии БНФ. Был членом Сейма партии БНФ. В 2006 году его посадили на полгода за попытку вывесить бело-красно-белый флаг над Мингорисполкомом.

После усиления репрессий активист эмигрировал, но в 2022 году приехал в Минске и был задержан. Позднее он смог выбраться из страны.


Добавлено: 19 Июнь 2025, 20:13:41
Что известно о баллистической ракете, которая ударила по Израилю.
19 июня Иран впервые применил по Израилю новую баллистическую ракету средней дальности. Она очень напоминает российскую ракету «Орешник», хотя и менее мощная и создана на более простых технологиях.

Об этом сообщает Defence Exspress.

Во время утреннего удара 19 июня Иран применил новый тип ракет средней дальности. Их особенность в наличии необычной боевой части - вместо моноблока в ней содержится около 20 суб-боеприпасов.

Данная ракета попала по городу Азор вблизи Тель-Авива, и это стало первым случаем использования такого типа вооружения Ираном.


Новый тип - новая угроза для мирного населения

По данным командования армии Израиля, каждый из суб-боеприпасов содержит ориентировочно 2,5 кг взрывчатки. Раскрытие боевой части происходит на высоте около 7 км, после чего снаряды рассеиваются в радиусе до 8 км.

Пока точно не установлен тип данной ракеты, но среди возможных вариантов называют Khorramshahr-4 (Kheibar).

Израиль назвал новую боевую часть кассетной. Однако учитывая ее конструкцию больше подходит сравнение с раздельной головной частью, которую используют в баллистических ракетах для усложнения перехвата и нанесения ударов по нескольким целям одновременно.

Аналог российского «Орешника», но на минималках


По аналогичной схеме работает российская ракета средней дальности «Орешник», а также межконтинентальные ракеты с MIRV (Multiple Independently Targetable Reentry Vehicle).

Вместе с тем, иранская ракета, вероятно, использует более простую систему MRV - рассеивание блоков без индивидуального наведения.

Техническое сравнение с МБР США и СССР

Впервые система MRV была применена на американской Polaris A-3 в 1964 году. СССР ответил шахтной Р-36П (1970) и подводной Р-27У (1974), каждая из которых несла по три ядерные боевые части.

Однако в отличие от этих образцов, иранская ракета рассеивает суббоеприпасы на значительно более низкой высоте - всего 7-8 км.

Новый вызов для израильской системы противоракетной обороны

Чтобы эффективно нейтрализовать угрозу, ее нужно сбивать еще до разделения боевых элементов - на большом расстоянии, с помощью систем Arrow-3 или THAAD. Если же подрыв произойдет над городом, суббоеприпасы все равно упадут в пределах агломерации.

Таким образом, единственной надеждой для перехвата на более близком расстоянии остается система Iron Dome. Но большое количество суб-боеприпасов может ее перегрузить. Скорее всего, именно это и произошло во время удара 19 июня, ведь израильская ПВО не гарантирует защиту от масштабных атак, даже несмотря на активные удары ЦАХАЛа по иранским пусковым установкам и заводам.



Добавлено: 19 Июнь 2025, 21:15:22
Президент США Дональд Трамп заявил, что смог добиться заключения мира между Демократической Республикой Конго и Руандой, определив это как свою личную заслугу.

«Я очень рад сообщить, что вместе с госсекретарем Марко Рубио я заключил замечательный Договор между Демократической Республикой Конго и Республикой Руанда, положив конец войне, известной десятилетиями жестокого кровопролития», - написал Трамп в своей сети Truth Social.

Он добавил, что представители двух стран, как ожидается, подпишут мирный договор в Вашингтоне на следующей неделе.

При этом президент США пожаловался, что не получит за это Нобелевскую премию мира.

«Я не получу Нобелевскую премию мира за это. Я не получил ее за прекращение войны между Индией и Пакистаном, или Сербией и Косово, или за сохранение мира между Египтом и Эфиопией… Я не получу ее за Россию/Украину или Израиль/Иран — каковы бы ни были результаты — но люди знают, и это все, что для меня важно», - заявил он.

Трамп регулярно заявляет о своих миротворческих успехах, однако реальных результатов его усилия приносят не так много. Так, он обещал закончить войну России против Украины сначала за 24 часа, затем за 100 дней, однако до сих пор так и не смог добиться этого.



Добавлено: 19 Июнь 2025, 22:17:01

«Если иранский народ увидит, что режим слаб, он может взять дело в свои руки»
Экс-посол США в Израиле раскрыл возможный сценарий развития ситуации на Ближнем Востоке.
Мало кто из бывших или нынешних американских чиновников так хорошо понимает динамику отношений между США, Израилем и Ираном, как бывший посол США в Израиле Дэниел Шапиро, пишет «ХаАрец».

Он находился в эпицентре переговоров по иранской ядерной сделке 2015 года и последующего напряжения между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и тогдашним президентом США Бараком Обамой. Позже он участвовал в усилиях администрации Джо Байдена по возобновлению дипломатии по иранской ядерной программе и служил ключевым представителем Пентагона по Ближнему Востоку во время войны в Газе и сопутствующей региональной эскалации.

В разгар беспрецедентного военного конфликта между Ираном и Израилем, когда участие США все больше выглядит вопросом времени, взгляды Шапиро на причины происходящего и возможное развитие событий приобретают особую ценность. По словам Шапиро, президент США Дональд Трамп придерживается четкой и последовательной линии прежней политики США: не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие, и отдает предпочтение дипломатии при сохранении военного варианта на столе.

«Разница в том, что Иран подошел очень близко к порогу, — отмечает он. — МАГАТЭ сообщило о таком накопленном количестве обогащенного до 60 процентов урана (что эквивалентно 10 зарядам), который может быть доведен до оружейного уровня за очень короткое время. Появились также новые данные о прогрессе в вопросе самой разработки оружия».

Шапиро, ныне старший научный сотрудник ближневосточной программы Совета по международной политике при Атлантическом совете, считает, что удары США по хуситам в Йемене в начале года заставили Иран более серьезно отнестись к угрозе военного вмешательства Америки, что сократило сроки принуждения Ирана к началу переговоров.


«Обычно иранцы очень умело затягивают даже начало переговоров. А тут Трамп приступил к ним прямо в апреле. Он даже немного удивил Нетаниягу во время визита, сказав, что переговоры уже идут. Проблема в том, что администрация США вступила в переговоры, не определившись с конечной целью», — говорит он.

«Первые недели и раунды переговоров сопровождались неуверенностью, противоречивыми сигналами — допустимо ли, чтобы Иран сохранил возможность обогащения. В конце концов, администрация Трампа заняла позицию полного отказа от обогащения, которую Иран категорически отверг».

В условиях провала попыток Трампа в течение 60 дней найти компромисс — например, через международный консорциум мониторинга, — Шапиро считает, что Нетаниягу воспринял это как зеленый свет на начало военных действий.

«Очень впечатляюще и изобретательно»

Это стало первым потенциальным кризисным моментом между Трампом и Нетаниягу: действительно ли Израиль нанес бы удар в пятницу вечером до окончательного одобрения со стороны Трампа?

Шапиро считает, что Трамп рассчитывал на большее пространство для дипломатии. «На воскресенье были запланированы переговоры с Ираном. Но когда Израиль сказал: «Мы не можем ждать — они слишком близко, и мы собираемся действовать», — у Трампа была возможность сказать «нет». Он этого не сделал. Его сигнал находился где-то между желтым и зеленым светом».

«Поначалу он был очень осторожен. Первые заявления подчеркивали, что это была односторонняя израильская акция, США дистанцировались, чтобы не дать Ирану повод атаковать американские силы. Но как все пойдет — было неясно».


Хотя никто не сомневался в готовности США защищать Израиль, Шапиро отмечает, что только после первых успешных ударов Израиля Трамп решил «вскочить на подножку поезда» и примкнуть к операции. Хотя удары пока не ликвидировали ядерный или ракетный потенциал Ирана, Шапиро считает их «довольно успешными, впечатляющими и изобретательными».

«Вопрос в том, приведет ли этот успех и потенциальное участие США в уничтожении объекта в Фордо к главной цели — исключить возможность обогащения и производства ядерного оружия». Он полагает, что этого можно добиться как военным путем — с участием США или с помощью пока неизвестных израильских разработок, — так и дипломатическим, если угроза вмешательства США подтолкнет Иран к большей гибкости.

В своей карьере Шапиро неоднократно наблюдал, как Нетаниягу вступал в конфликты с правительствами США и собственным израильским военным и разведывательным истеблишментом по поводу сроков возможного удара по Ирану.

«В Израиле существует консенсус, что Иран представляет экзистенциальную угрозу и никогда не должен обладать ядерным оружием. Но мнения о том, настал ли «момент истины», разнились, — говорит он. — Ранее Нетаниягу был более склонен к военным действиям, чем его силовые структуры».

Когда он убеждал в этом американских официальных лиц, конгрессменов, администрации, «звучали и другие голоса из Израиля. Никто не подрывал его политику, но, когда спрашивали о профессиональной оценке, звучал ответ: время еще есть».

После 7 октября, по мнению Шапиро, это изменилось. «Психология израильского общества, политического и военного руководства сейчас сходна: мы больше не можем мириться с тем, что раньше терпели». Нетаниягу обратился к Трампу не имея внутренней оппозиции — вся ответственность за поддержку, прикрытие или дипломатию лежала на президенте США.

«Трамп дал понять, что окажет оборонительную поддержку, и стал наблюдать, как пойдут дела. Трудно сравнивать эту ситуацию с предыдущими: здесь и ядерная программа Ирана другая, и ситуация после 7 октября. Иран тоже вел себя в переговорах иначе».

Один из наиболее значимых эпизодов — СВПД 2015 года (JCPOA — Совместный всеобъемлющий план действий), от которого Трамп отказался в 2018-м.

На вопрос, пришли бы мы к нынешнему кризису, если бы Трамп не вышел из сделки, Шапиро отвечает: «Скорее всего, нет». Но, в отличие от критиков, он предлагает более сложную картину.

«Я всегда говорил скептически настроенным израильтянам: СВПД — это не решение. Он ничего не решал. Он покупал время и откладывал проблему. Сейчас мы на седьмом году из тех 10–15, на которые расчет был сделан».

«Именно в этот период Иран получил бы возможность сокращать дистанцию, часть ограничений должна была сняться. Я всегда считал, что к этому моменту придется либо продлевать соглашение, либо угрожать военной силой, чтобы не допустить кризиса, с которым мы сталкиваемся сегодня».

Хотя кризис усугубился после выхода Трампа и нарушений сделки со стороны Ирана, Шапиро подчеркивает: «В соглашении с самого начала было заложено, что мы можем оказаться лицом к лицу с Ираном без ограничений, стремящимся к прорыву».

«Иранский режим — источник проблемы»

Работая в Пентагоне при администрации Байдена, Шапиро участвовал в создании региональной оборонной сети, позволившей Израилю отразить ракетные атаки Ирана в апреле и октябре 2024 года. Его назначение состоялось вскоре после крупнейших в истории совместных учений США и Израиля.

Даже на фоне беспрецедентного уровня сотрудничества он был удивлен некоторыми операциями Израиля последних дней. «Некоторые аспекты израильской кампании держались в секрете, их можно было только предполагать. Израильские возможности недооценивать нельзя — но они превзошли ожидания, возможно, даже собственные».

Он считает «удивительным» сочетание точной разведки, глубокой инфильтрации и военной мощи, а достижение Израилем господства в воздухе в течение 48 часов — «значительно превзошло их расчеты».

Израилю удалось поразить надземные ядерные объекты, но не удалось предотвратить пуски большого числа иранских баллистических ракет. Это было ожидаемо, как и нерешенный вопрос — как атаковать подземный Фордо без американских бомб для разрушения бункеров.

«Я не исключаю, что может быть иной подход», — говорит он, вспоминая израильскую изобретательность в Ливане и Сирии. «Но вопрос о необходимости участия США всегда был в центре оценки возможной кампании».

Целью нынешней операции, по словам Шапиро, не является свержение режима в Иране. Тем не менее, он добавляет: «Идеология режима, стремление уничтожить Израиль, сеть прокси-сил, подавление собственного народа — вот корень проблемы. Такому режиму нельзя позволить иметь ядерное оружие».

«Конец этого режима — это будет хороший день, когда бы и как бы он ни наступил. Скорее всего, это сделает сам иранский народ».

«Не стоит исключать возможность, что если иранцы — а многие из них ненавидят режим за жестокость, коррупцию и растрату ресурсов на террористические авантюры — увидят, что режим ослаблен ударами Израиля, а институты подавления подорваны, они могут взять дело в свои руки».

Судьба ближайших суток будет решающей для вопроса о возможном прямом участии США. Шапиро отмечает, что Трамп, «в своей обычной манере, посылает противоречивые сигналы». «Может, это и повлияло на Иран. Логика в этом странная, но, возможно, сработает». По его словам, США готовят силы для удара по Фордо, если Трамп решит действовать.

«Это может быть рычагом давления, чтобы заставить Иран изменить курс. Он готовит военный вариант, но параллельно говорит о том, что готов отправить [спецпредставителя] Стива Уиткоффа на еще одну попытку заключить сделку — а сделки он любит».

Помимо неизвестности с Трампом и Ираном остается и еще один вопрос: есть ли у Израиля альтернатива американскому участию в деле с Фордо? Между тем, Шапиро предупреждает: Иран может расширить конфликт, ударив по странам Залива, нефтяной инфраструктуре или судоходству в Ормузском проливе.

«Президенту придется учитывать эти риски, принимая решение о военном варианте», — заключает он.


Добавлено: 19 Июнь 2025, 23:18:03

Акт капитуляции Лукашенко
Диктатор расписался в своей беспомощности.
Казалось бы, тему «этой несчастной картошки» можно было уже закрыть. Во всяком случае — до ближайшего урожая. Ведь неблагодарному «народцу» уже продемонстрировали всю шкалу принятия обидной проблемы: от отрицания и конспирологических теорий заговора, сопровождавшихся бряцаньем наручниками, до унизительных просьб дождаться молодой бульбочки.

Но нет, кто-то решил, что всех этих объяснений было недостаточно. Пожурив белорусов за картофельные излишества, правитель попросил их же «хотя бы по две бороздки высаживать картофель».

Попросил дважды за неделю — сперва на семинаре для чиновников, а потом и на церемонии награждения выпускников и преподавателей вузов, во время которой снова звучала критика в адрес соотечественников:

«Если я покритиковал вас за то, что вы, имея дачу, две-три борозденки не высадили картошки и у вас нет картошки в марте месяце, ну извините. Я пользуюсь таким принципом: прежде чем в кого-то камень бросить или покритиковать, перед зеркалом встань и посмотри на себя. Всегда пользуюсь этим принципом. На себя посмотрите. Смотрите в жизни, что вы сделали и что не сделали, что вам предстоит сделать».

Прозвучало так, словно барин отчитывает нерадивых крепостных. Но давайте представим себя на месте зеркала, в которое смотрится Лукашенко. А видит оно человека, который десятилетиями говорит нам, что главное — накормить народ.

Продовольственная безопасность — одна из главных идей его политической жизни. Ради воплощения которой он и «сохранил» колхозы, если верить его же словам. Те самые колхозы, в которых сегодня тысячами дохнет от болезней и недокорма скот. И которые не могут вырастить нужное количество базовых овощей.

«Две-три борозденки, не высадили картошки и у вас нет картошки в марте месяце, ну извините» — эту фразу стоит вписать в акт капитуляции. Слоган нового дня — «Спасение голодающих — дело рук самих голодающих».

За упреками-просьбами о двух борозденках таится обида на простых людей, которые даже после пяти лет катка репрессий находят способ идти против режима. И тут нет никакой политики, как бы не искали ее в темной комнате.

Все просто: когда ты начинаешь играться с ценами, то люди голосуют сменой севооборота. Именно частные подворья и фермеры отказались от посадки картофеля после заморозки цен. Что и привело к небывалому картофельному конфузу международного масштаба.

Артем Синицын, «Салідарнасць»



Добавлено: 20 Июнь 2025, 00:19:13

США эвакуируют персонал посольства в Израиле
И готовятся вывозить граждан.

Из-за обострения конфликта Израиля и Ирана растет количество американцев, которые хотели бы уехать из этих стран. Сотрудники посольства США в Израиле и члены их семей уже покинули зону конфликта.

Об этом сообщает Іпԁепԁепԁепт.

20 июня Соединенные Штаты эвакуировали 79 сотрудников посольства США в Израиле и членов их семей.

Причиной эвакуации стало обострение конфликта между Израилем и Ираном, а также растущее количество американских граждан, которые обращаются за информацией о возможных путях покинуть Израиль и Иран.

Эвакуация состоялась военным рейсом из Тель-Авива в Софию, Болгария. Это уже второй такой рейс за неделю. Из Софии пассажиры должны были пересесть на чартерный рейс в Вашингтон.

Сколько американцев хотят покинуть Израиль

Известно, что только в пятницу более 6 400 американцев, находящихся в Израиле, заполнили онлайн-форму с просьбой предоставить информацию об организации эвакуационных рейсов. Еще 3 265 человек звонили на горячую линию для получения помощи.

Согласно оценке Государственного департамента, ежедневно от 300 до 500 человек могут нуждаться в помощи в эвакуации, если правительство решит организовать дополнительные авиарейсы или морские рейсы.

Посол США в Израиле Майк Хакаби подтвердил, что эта возможность сейчас рассматривается.

Американцы в Израиле и Иране: статистика и пути эвакуации

По приблизительным подсчетам, в Израиле проживает около 700 000 американцев. При этом большинство из них имеют двойное гражданство.

Пресс-секретарь Государственного департамента Тэмми Брюс сообщила, что более 25 000 американцев обратились за информацией о выезде из Израиля, Западного берега и Ирана, ища поддержку и советы.

В документе также указано, что с начала конфликта по меньшей мере 84 гражданина США и владельцы «зеленой карты» пересекли границу Ирана с Азербайджаном. Еще 774 человека получили разрешение на въезд в эту страну. Почти 200 американцев ожидают разрешения на путешествие по суше из Ирана в Туркменистан.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 01:28:56

Израиль атаковал ядерный объект Ирана в Исфахане
Взрывы прогремели и в провинции Кум, где находится завод по обогащению урана Фордо.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в субботу, 21 июня, нанесла удар по ядерному объекту Ирана в городе Исфахан, пишет The Times of Israel.

По словам израильских военных, новый удар был нацелен на ракетную инфраструктуру Ирана — хранилища ракет и объекты для их запуска.

Взрывы звучали в том числе в Исфахане, где находятся экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Позже иранские СМИ подтвердили, что под обстрел попал ядерный объект в Исфахане, но утечки опасных материалов, как заявляют в Иране, не произошло.

ВВС также пишет о взрывах в провинции Кум, где находится завод по обогащению урана Фордо. В Иране заявили, что в результате ударов по городу Кум погибли два человека, среди них — сотрудник ядерной программы страны.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 02:31:08
NYT: Израиль столкнулся со стратегической дилеммой в Иране
21.06.2025, 10:05 4,652
NYT: Израиль столкнулся со стратегической дилеммой в Иране
Есть два варианта.

Отсрочка президентом США Дональдом Трампом решения о том, начинать ли американскую атаку на Иран, поставила Израиль в стратегическое затруднительное положение. Об этом пишет The New York Times.

Отмечается, что главной оставшейся целью Израиля является уничтожение объекта по обогащению урана в Фордо на севере Ирана, который зарыт так глубоко под землей, что израильским бомбам будет трудно его повредить.

В течение нескольких дней израильские официальные лица надеялись, что Трамп отправит американские военные самолеты, вооруженные единственными в мире боеприпасами, которые считаются достаточно мощными, чтобы уничтожить Фордо. Теперь американский лидер говорит, что он подождет до двух недель, прежде чем решит, проводить ли такое вмешательство - задержка, которая ставит Израиль перед дилеммой.

«Чем дольше Израиль ждет Трампа, тем больше нагрузка на его систему ПВО. Чтобы не допустить заградительных ударов баллистических ракет Ирана, Израиль сжигает свои запасы перехватчиков ракет, вынуждая его отдавать приоритет защите одних районов над другими. Со временем это повышает риск того, что больше ракет поразят как гражданские кварталы, так и стратегические объекты безопасности», - сказано в статье.

По мнению издания, закрытием воздушного пространства Израиля и остановкой большей части его экономической жизни затягивание войны также будет иметь экономические издержки. Чем раньше закончится война, тем быстрее восстановятся коммерческие рейсы, а предприятия смогут возобновить полноценную работу.

Журналисты предполагают, что вместо того, чтобы ждать американской помощи, Израиль может решить атаковать Фордо в одиночку - рискнуть с имеющимися в его распоряжении самолетами и боеприпасами.

Некоторые аналитики говорят, что Израиль может даже отправить коммандос, чтобы войти и саботировать объект. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху намекнул на то, что он пойдет в одиночку. Он сказал, что Израиль «достигнет всех наших целей, всех ядерных объектов, у нас есть силы сделать это».

Эксперты считают, что этот путь чреват риском, и что его эффект может быть ограниченным. Итамар Рабинович, бывший посол Израиля в Вашингтоне, сказал:

«Это, вероятно, не будет в масштабах того, чего могут достичь США. Если бы мы могли сделать то, что могут США, мы бы уже это сделали».

Отмечается, что другой вариант - одностороннее прекращение Израилем войны, без нападения на Фордо. Но такой подход оставит нетронутой по крайней мере значительную часть иранской программы обогащения урана, оставляя открытой возможность того, что он может создать ядерную бомбу, которую можно будет использовать против Израиля.

«На данный момент Израиль, похоже, не собирается идти по этому пути. Политическое руководство Израиля начало открыто говорить о подстрекательстве к краху иранского режима и убийстве его лидера аятоллы Али Хаменеи. Даже если у Израиля нет реального способа свергнуть его правительство, тон комментариев предполагает, что Израиль, по крайней мере, намерен продолжать свои удары в течение нескольких дней», - сказано в материале.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 03:32:20
Конфликт между Израилем и Ираном — исторически уникальный.


Израиль проводит массированные авиаудары по иранским объектам, надеясь достичь стратегических целей без полномасштабной наземной операции. Это редкий случай конфликта, где противостояние ведется почти исключительно с воздуха — и это может изменить представления о будущих войнах, пишет The Wall Street Journal (перевод — сайт чарт.org).

Цель Израиля — не допустить создания ядерного оружия в Иране: либо физически уничтожив ключевые объекты, либо вынудив Тегеран отказаться от программы через переговоры. Некоторые израильские политики также говорят об устранении иранского теократического режима.

Однако эксперты сомневаются, что одной авиацией можно выиграть такую войну. Как отмечает историк Филлипс О’Брайен, без присутствия на земле нельзя захватить территорию — только уничтожить.

Израиль делает ставку на высокоточное оружие, беспилотники и разведку. Возможное участие США, особенно с их проникающими бомбами, может сыграть ключевую роль — например, в ударе по подземному центру обогащения урана Фордо. Белый дом заявил, что решение по участию будет принято в ближайшие недели.

Иран, несмотря на ограниченные возможности, не сдается. Его ракеты не нанесли существенного урона благодаря израильской ПВО, а ВВС Израиля продолжают доминировать в небе над западным Ираном.

Сценариев завершения конфликта несколько: разрушение ядерной программы Ирана, уступки Тегерана, смена режима — или затяжной тупик. Даже частичный успех может выиграть для Израиля время, но не решит проблему окончательно.

Впервые в истории возможно, что исход большой войны будет решен без оккупации — только ударами с воздуха.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 04:33:48

Глава МИД Украины поставил на место Путина
Андрей Сибига
«Один миллион солдат. Два миллиона ног».

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига прокомментировал заявления Владимира Путина о действиях армии РФ на войне, в частности, его слова о «ноге русского солдата».

— В то время как США и остальной мир призывают к немедленному прекращению убийств, главный военный преступник России обсуждает планы по захвату новых украинских территорий и убийству большего количества украинцев, — написал Сибига в Х.

Он назвав заявления Путина циничными и «безумными», выделив среди них фразу «о ноге русского солдата»:

— В действительности, куда бы ни ступил русский солдат, он несет с собой только смерть, разрушение и опустошение. Путину плевать на российских солдат и их ноги, оторванные украинскими беспилотниками. Он массовый убийца собственного народа. Он уже уничтожил миллион российских солдат в бессмысленной кровавой бане в Украине, не достигнув ни одной стратегической цели. Один миллион солдат. Два миллиона ног, — добавил глава МИД Украины.

По его словам, заявления Путина «служат только одной цели: отвлечь внимание общественности от полного провала его четвертьвекового правления», а единственный способ принудить Россию к миру — «лишить ее чувства безнаказанности».

— Увеличить поддержку обороны Украины и жестко ударить по российской экономике разрушительными санкциями. Объявить Россию террористическим государством. Полностью изолировать ее. Привести Москву в чувство, — подчеркнул Сибига.

Напомним, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 20 июня, президент России Владимир Путин заявил, что «там, где ступает нога русского солдата, то наше».



Добавлено: 20 Июнь 2025, 05:35:59
Эстонская разведка указала на прокол РФ.
Российская армия не демонстрирует существенного продвижения на восточном фронте Украины и все чаще прибегает к атакам на мирные объекты. Об этом заявил полковник Антс Кивисельг, руководитель Центра разведки Сил обороны Эстонии, информирует ERR.

По словам Кивисельга, масштабное летнее наступление России, которое длится уже два месяца, фактически забуксовало из-за сильной украинской обороны и трансформировалось в локальные бои без стратегического прорыва.

«Российское летнее наступление, которое длится уже два месяца, в основном на востоке Украины, по сути, увязло в ожесточенной обороне украинцев и переросло в боевую операцию тактического уровня, в которой россияне пытаются продолжать наступление, несмотря на большие потери», - отметил он.

По оценкам эстонской разведки, интенсивность атак со стороны России на этой неделе не выросла: в среднем оккупанты осуществляют 150-160 попыток штурма ежедневно.

«Судя по обстрелам, по-прежнему можно сказать, что основные усилия России сосредоточены на Покровском районе Донецкой области, где по-прежнему происходит половина боевых столкновений», - пояснил полковник.

Относительно ситуации на севере, в частности в Сумской области, Кивисельг отметил, что российское наступление там практически прекратилось благодаря активной обороне ВСУ, хотя изначально РФ достигла частичного успеха.

В стратегическом плане Россия не отказывается от своих целей, однако, по словам Кивисельга, ВСУ эффективно сдерживают натиск и не позволяют противнику осуществить масштабный прорыв.

«Что касается дальнейших действий, то оценка остается такой: хотя стратегические цели и планы россиян не изменились, несмотря на их усилия, российская сторона не способна осуществить оперативный прорыв ни на одном из фронтов, а украинские Силы обороны способны контролировать давление», - подытожил он.

Кроме того, представитель эстонской разведки обратил внимание на рост количества авиаударов по мирному населению. Если раньше это были единичные случаи, то сейчас такая тактика стала системной.

«Это по-прежнему свидетельствует о воле РФ, которая, если не удается добиться ожидаемого успеха на фронте, переходит к прямой террористической тактике, нападению на гражданские объекты с целью оказания психологического давления на население», - подчеркнул он.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 10:12:56

Спецпосланник Трампа Кит Келлог встретился с Лукашенко
Спецпосланник президента США прибыл в Минск.

Диктатор Лукашенко 21 июня встретился во Дворце Независимости со спецпосланником президента США по Украине Китом Келлогом, сообщает БелТА.

Утверждается, что во встрече принимают участие белорусская и американская делегации.

В повестке переговоров Лукашенко и Келлога якобы «были международная проблематика и в целом ситуация в мире, региональная тематика и белорусско-американские отношения».

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил, что готовится визит в Минск Кита Келлога, спецпосланника президента Дональда Трампа по вопросам Украины, для возможной встречи с Александром Лукашенко.

Кит Келлог, бывший советник по национальной безопасности и генерал‑лейтенант в отставке, с ноября 2024 года курирует украинское направление в администрации Трампа.

Добавлено: 20 Июнь 2025, 15:51:01

Освобожден Сергей Тихановский

(обновлено) На свободу вышли 14 политзаключенных.

На свободу вышел политзаключенный, народный блогер Сергей Тихановский. С ним освобождены журналист Игорь Карней, преподавательница МГЛУ Наталья Дулина, активист анархистского движения Акихиро Гаевский-Ханада, Сергей Шелег, Галина Краснянская, Кирилл Балахонов, Аллан Ройо, а также трое граждан Польши. Всего известно о 14-ти освобожденных политзаключенных.

«Благодаря сильному руководству президента Трампа сегодня были освобождены 14 заключенных из Беларуси. Спасибо правительству Литвы за сотрудничество и помощь — они остаются настоящим другом и союзником», — написал в Twitter Джон Коул, заместитель специального представителя Кита Келлогга.

Заявление было сделано через несколько часов после встречи Келлогга с Лукашенко.




Добавлено: 20 Июнь 2025, 17:42:41

Дмитрий Бондаренко: США могут быстро освободить всех белорусских политзаключенных
Санкции должны быть сняты после того, как Лукашенко отпустит на свободу всех узников совести.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко прокомментировал Telegram-каналу «Баста!» сегодняшнее освобождение 14 политзаключенных после визита в Минск спецпредставителя президента США Кита Келлога.

— Я очень рад освобождению Сергея Тихановского — его роль в начале революции была весьма значительной.

Можно сказать — процесс пошел, и я думаю, что освобождение других политзаключенных продолжится. Приезд специального представителя президента США Дональда Трампа Кита Келлога — весьма интересное и значимое событие. Мне кажется, что это начало определенных перемен — по крайней мере, в жизни семей белорусских политзаключенных.

Сегодня многое зависит от Соединенных Штатов Америки. США смогли остановить конфликт между ядерными державами — Индией и Пакистаном, между некоторыми странами Африки, но пока не могут остановить войну в Украине или добиться прекращения ядерной программы Ирана.

Однако в вопросе освобождения белорусских политзаключенных, я считаю, что США, лично президент Трамп, могут сыграть решающую роль. Именно США могут добиться освобождения всех белорусских политзаключенных в кратчайшие сроки.

Позавчера мы встречались с министром иностранных дел Литвы Кястутисом Будрисом. В конце беседы он спросил: «Что бы вы хотели передать специальному посланнику Келлоггу?» Вместе с главным редактором «Хартии’97» Натальей Радиной мы немедленно отреагировали: освободить всех политзаключенных.

Он сказал, что в списках около 1300 человек, но мы утверждаем, что политических заключенных гораздо больше. Некоторые люди не попадают в официальные списки, поскольку содержатся под «домашним арестом», на «химии» или в колониях, но не объявлены политзаключенными.

Мы всегда выступали за жесткие санкции и жесткий подход. Но мы также говорим о том, что после освобождения всех белорусских политзаключенных санкции против режима Лукашенко могут быть сняты.

PATREON
Поддержите сайт
«Хартия-97»
Подписывайтесь на канал
«Баста»
Подписывайтесь на канал
Написать комментарий 3

Добавлено: 20 Июнь 2025, 18:44:05
Главный редактор сайта чарт.org Наталья Радина в «Фейсбуке» прокомментировала освобождение 14 политзаключенных после визита в Минск спецпредставителя президента США Кита Келлога:

— Освобождение из белорусских тюрем 14 политзаключенных, включая Сергея Тихановского, Игоря Корнея, Натальи Дулиной и других, чрезвычайно важно. Очень рада за всех освобожденных и их близких.

Накануне визита Кита Келлога я с Дмитрием Бондаренко встречалась с Кястутисом Будрисом. Министр спросил у нас, какое послание передать спецпредставителю президента Трампа. Мы ответили: требовать освобождения абсолютно всех политзаключенных.

Ждем на свободе всех. Надеюсь, США не остановятся.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 19:46:55

Бомбардировщики B-2, способные нести противобункерную бомбу, вылетели с авиабазы в Миссури
Трех-восьми таких бомб достаточно, чтобы полностью вывести из строя объект Фордо в Иране.
От двух до четырех бомбардировщиков B-2, способных нести противобункерную бомбу, вылетели из авиабазы Уайтмен в штате Миссури в западном направлении. Их сопровождают четыре самолета-заправщика.

Об этом рассказал в субботу, 21 июня, сайт «ХаАрец». Только при помощи бомбы, которую способны нести эти бомбардировщики, есть надежда разрушить подземный ядерный объект в Фордо, играющий ключевую роль в иранском проекте по созданию атомной бомбы.

То, что бомбардировщики вылетели не на восток, а на запад, указывает на то, что, скорее всего, конечной точкой их маршрута станет авиабаза на острове Гуам в Тихом океане. Пока не ясно, будут ли бомбардировщики перебазироваться с этой базы на базу Диего-Гарсия, которая расположена в 3500 километрах от Ирана, и с которой уже можно атаковать Иран.

Напомним, бывший министр обороны Израиля Йоав Галант написал статью, в которой попытался доказать, что Израиль в одиночку, без помощи США не сможет разбомбить ядерный объект Фордо.

«Объект Фордо построен в горах, окружающих Кум, углублен примерно на 90 метров под известняком и защищен дополнительными слоями железобетона и другими усиливающими конструкциями, которые повышают его способность выдерживать интенсивную воздушную атаку, — написал Галант. — Только одни военно-воздушные силы в мире способны уничтожить Фордо: ВВС США, — написали Галант и Фергюссон. — США специально спроектировали и построили противобункерную бомбу GBU-57A/B для этой цели».

Противобункерная бомба весит около 13 тонн и имеет длину около шести метров. Ее боеголовка содержит около 2,4 тонн взрывчатки. Бомба обернута в твердый стальной сплав и запускается с большой высоты. Падая, она разгоняется до скорости 2–3 Маха, проникает в цель и пробивает слои защиты, прежде чем взорваться. Трех-восьми таких бомб было бы достаточно, чтобы полностью вывести из строя объект Фордо.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 20:48:01

Освобождены двое граждан Латвии
Рига призывает продолжать давление на режим Лукашенко.

В числе 14 политзаключенных, освобожденных 21 июня из мест несвободы в Беларуси, двое граждан Латвии, следует из сообщения латвийского Министерства иностранных дел.

«Благодаря лидерству Соединенных Штатов — президента Дональда Трампа и специального посланника президента США Кита Келлога — сегодня были освобождены 14 <…> граждан, заключенных в Беларуси, в том числе два гражданина Латвии — Юрийс Ганинс и Дмитрийс Михайловс. Мы рады, что среди освобожденных оказался также Сергей Тихановский», — говорится в заявлении.

«Режим [Александра] Лукашенко все еще удерживает более 1.000 политзаключенных и продолжает использовать мигрантов как инструмент давления на границах с Латвией, Литвой и Польшей. Чтобы изменить эту ситуацию, международное давление на Беларусь должно продолжаться», — подчеркнул латвийский МИД.



Добавлено: 20 Июнь 2025, 21:49:08

Глава МИД Литвы об освобождении белорусских политзаключенных: Это еще не конец
Кястутис Будрис
Режим Лукашенко должен освободить всех узников совести.

Глава МИД Литвы Кястутис Будрис прокомментировал освобождение режимом Лукашенко 14 политзаключенных.

Об этом литовский министр написал в соцсети Х.

Будрис подтвердил, что освобожденные 14 политических заключенных, среди которых Сергей Тихановский, находятся в безопасности в Литве и получают надлежащую помощь.

Он также подчеркнул, что роль США в освобождении этих политических заключенных была решающей.

«Но это еще не конец. В белорусских тюрьмах все еще остаются более 1000 заложников. Все они должны быть освобождены без промедления», – написал Будрис.




Добавлено: 21 Июнь 2025, 01:15:39

Граждане Польши, США, Японии и стран Балтии: кого освободили из белорусских тюрем
Запад призывает режим освободить всех узников совести.

Среди 14 иностранцев, которых освободила Беларусь при содействии США, — трое граждан Польши, двое латвийцев, а также граждане Эстонии, Швеции, США и двое японцев.


Министерство иностранных дел Польши отметило, что трое политзаключенных являются польскими гражданами, освобождения которых требовала Варшава. В процедуре передачи заключенных в посольстве США в Вильнюсе участвовал представитель польского МИД.

В ведомстве поблагодарили администрацию Дональда Трампа и президента Польши Анджея Дуду за содействие, а также выразили надежду, что визит американских посланников — генерала Кита Келлога, Джона Коула и Криса Смита — станет первым шагом к освобождению и других удерживаемых, в частности Анджея Почобута.

Добавлено: 21 Июнь 2025, 02:25:35
«Это была просьба президента Соединенных Штатов Америки», — сказала Наталья Эйсмонт об освобождении, которое произошло 21 июня.

Среди освобожденных — 2 гражданина Японии, 3 гражданина Польши, 2 — Латвии, а также граждане Эстонии, Швеции и США.

Сергей Тихановский, по словам Эйсмонт, был освобожден «из гуманных соображений, с целью воссоединения семьи».

Добавлено: 21 Июнь 2025, 04:46:54
Позняк об освобождении политзаключенных: Они кричали: «душить санкциями». То, что мы видим, — подготовили другие
Политик упрекнул Офис Тихановской.

Ветеран белорусского движения Зенон Позняк прокомментировал освобождение 14 политзаключенных, которое произошло 21 июня в результате визита в Минск спецпредставителя президента США Дональда Трампа Кита Келлога.

«Это не их политика. Они кричали: «душить санкциями», «никаких разговоров с диктатором» и «никакой торговли с Лукашенко». То, что мы видим — подготовили другие», — высказался Зенон Позняк, вероятно, намекая на Офис Тихановской.

Зенон Позняк раньше приветствовал возможную сделку — освобождение политзаключенных в обмен на снятие санкций.



Добавлено: 21 Июнь 2025, 05:48:39
Переговоры Лукашенко и Келлога начались еще вчера. Эйсмонт рассказала детали
Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала о некоторых деталях визита спецпредставителя президента США Дональда Трампа Кита Келлога.


«Переговоры, которые начались в пятницу вечером, длились шесть с половиной часов и затронули вопросы американских и европейских санкций в отношении Беларуси, конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, а также отношения Беларуси с Россией и Китаем», — рассказала Эйсмонт The New York Times.

В комментарии БТ она добавила, что говорили «о санкционной политике Соединённых Штатов Америки и Европейского Союза в отношении Беларуси, Российской Федерации и других государств, об изменениях в политической архитектуре мира, о людях и об истории войн».


Добавлено: 21 Июнь 2025, 06:57:30

Трамп принялся критиковать Испанию

Президент США призвал Мадрид выделять 5% ВВП на оборону.
Страны НАТО должны выделять 5% своего ВВП на оборону, а Соединенные Штаты столько платить не должны. Альянсу следует «разобраться» с Испанией, которая критикует такие расходы. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Как сообщает Politico, он сказал о том, что все страны НАТО должны выделять 5% от своего ВВП на финансирование обороны, но на США это не распространяется.

«Я не думаю, что мы (США) должны (выделять 5%) Но считаю, что страны НАТО должны, и это точно. Мы уже так много лет поддерживаем НАТО. Во многих случаях, как мне кажется, мы платили почти 100% всех расходов. Поэтому я не думаю, что мы должны (выделять такой процент), а вот страны НАТО — да», — говорит Трамп.

Кроме того, журналисты поинтересовались, что думает Трамп об Испании, которая публично выступила против такого требования. В ответ он сказал «НАТО (с ней, — ред.) должно разобраться».

«Испания всегда выделяла очень мало. Так всегда было — они платили очень мало. Испания должна платить столько же, сколько и все остальные. Испания известна своими низкими платежами», — считает американский президент.



Добавлено: 21 Июнь 2025, 18:48:56

NYT: Во время удара по Ирану США впервые в истории применили 13-тонную сверхбомбу
Бомбардировщики B-2 летели без остановок около 37 часов.

Во время ударов по ядерной инфраструктуре Ирана Соединенные Штаты Америки впервые в условиях реальных боевых действий применили сверхбомбу - 13-тонную GBU-57 Massive Ordnance Penetrator, пишет The New York Times.

По данным источников газеты, США применили бомбу MOP, которую еще называют уничтожителем бункеров. Вероятно, ею были нанесены удары по ядерному исследовательскому центру Фордо, спрятанному в горе.

Также один из американских чиновников на условиях анонимности рассказал, что американские бомбардировщики B-2, которые нанесли удары по иранским ядерным объектам рано утром в воскресенье, летели без остановок около 37 часов со своей базы в Миссури, несколько раз дозаправляясь в воздухе.


Добавлено: 21 Июнь 2025, 19:51:07

Андрей Санников: Хорошие новости!

Для Беларуси наступил очень важный, исторический момент.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников отреагировал на освобождение Сергея Тихановского и еще 13 белорусских политзаключенных:

— Хорошие новости!

Очень рад за Сергея и остальных, вырванных из «кіпцюроў ГПУ».

Сергей, искренне рад видеть тебя живым!

Американцы доказали, что именно они имеют реальные возможности освободить всех политзаключенных в Беларуси.

Сработали санкции и мольба режима Лукашенко помочь из-под этих санкций выползти. Именно поэтому Лукашенко выпустил Сергея, того, кого очень хотел убить. Как убил ненавидимого им Алеся Пушкина.

Сейчас очень важный, исторический момент: освобождение одного из лидеров революции 2020 года может стать отправной точкой либо для продолжения торговли жизнями людей со стороны диктатуры, либо для начала кардинальных перемен в Беларуси.

И в этом США, доказавшие свое влияние, могут стать ключевым фактором перемен и в Беларуси, и, через Беларусь, - во всем регионе.




Добавлено: 21 Июнь 2025, 20:52:52

Удар по Ирану: сколько бомб и ракет США сбросили на ядерные объекты
Известно, что перед атакой США связывались с Тегераном.
США сбросили шесть проникающих бомб на ядерный объект в Фордо и 30 ракет Tomahawk по ядерным объектам в Натанзе и Исфахане. Об этом сообщает Fox News.

Отмечается, что перед атакой США связывались с Ираном, чтобы донести, что планируют только удары и не имеют целью изменить власть в Тегеране.

Власти иранской провинции Кум подтвердили атаку ВВС США по ядерному объекту Фордо. Но они не уточнили масштабы разрушения. Однако подчеркнули, что никакой ядерной утечки не ожидается. Запасы обогащенного урана были эвакуированы до атак.

Издание также добавляет, что во время эфира, ведущий иранского государственного телевидения заявил: «Господин Трамп, вы это начали - а мы это завершим».


Также в прямом эфире транслировали большую инфографику с американскими базами на Ближнем Востоке под заголовком: «В пределах огневого поражения Ирана».




Добавлено: 21 Июнь 2025, 21:54:57

Трамп отреагировал на освобождение Сергея Тихановского

Президент США опубликовал сообщение в собственной соцсети Truth Social.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на освобождение Сергея Тихановского. В своей собственной соцсети truthsocial.com он разместил ссылку на материал издания Sky News, посвященное этому событию.

Публикация вышла 21 июня. Ее название «Лидер беларусской оппозиции Сергей Тихановский освобожден из тюрьмы после редкого визита высокопоставленного посланника США». В публикации сообщается, что Тихановский был освобожден вместе с 13 другими политзаключенными после переговоров Александра Лукашенко и Кейта Келлогга, который является спецпредставителем Трампа по Украине. «Г-н Келлогг стал самым высокопоставленным официальным лицом США за многие годы, посетившим Беларусь, которая является близким союзником России», — отмечает издание.

«Спасибо, президент Трамп», — написал Трамп о самом себе.




Добавлено: 21 Июнь 2025, 22:57:10

Путин боится до безумия
Кремль не может жить изгоем.

Вопрос: вот зачем Кремль собрал в Питере большую околоэкономическую тусню из своих и тех, кого смогли заманить обещаниями продуктивного общения и дешевого эскорт-сервиса?

Потому что Путин не может жить изгоем. Он должен быть в центре внимания, его должны слушать, аплодировать, уверять в верности, обожать. Или даже проклинать - лишь бы только не попасть в забвение. Не может этот диктатор без общественного внимания, хотя настоящих людей он боится до безумия.

Подобные международные собрания для Путина - очередная крайне необходимая наркотическая доза как бы признания его «величественной миссии».

Недоимперия - она и форумы проводит симулякровые. Путинские экономические и финансовые специалисты на уровне министров говорят о рецессии, стагнации, остановке развития и других негативных процессах. Однако Путин болтает о вымышленном росте экономики, победе над бедностью и превращении России из сырьевой в индустриальную державу...

Если реальность не совпадает с видением сумасшедшего вождя, то это проблемы реальности.

Но надо констатировать: с приходом в Белый Дом Трампа Путин заметно осмелел. Получил заверения в своей полезности. Лишился давления - единственного, что на него действительно влияет. Поэтому вновь несет о «адин народ» и что вся Украина принадлежит России. Снова пугает ядерным оружием. И уже полностью отверг кажущееся, сугубо для Трампа, стремление к миру, демонстрируя высокомерие и пренебрежение ко всему демократическому миру.

А для начала, чтобы немножечко утолить жажду крови, фюрерку нужны Сумы и Сумская область. Видимо, Трамп по уже устоявшейся привычке дашь ему две недели, потом еще две, потом еще.

Кстати, выражение о земле, которая становится русской, если на нее ступил русский солдат - это фактически цитата из выступления Гитлера относительно Сталинграда. Путин уже не прячет своего духовного учителя.

В недоимперии утверждают, что Путин - это их стратегическое преимущество. И что пока существует Путин, существует и Россия. Хочу собственными глазами увидеть, как этот некромантский тандем наконец упадет.

Александр Кочетков, «Фейсбук»



Добавлено: 21 Июнь 2025, 23:59:45

Первая в истории боевая миссия GBU‑57: Фордо «исчез» после авиаудара США
Операция была тщательно спланирована и держалась в строжайшем секрете.
Соединенные Штаты Америки предприняли масштабную военную операцию против Ирана, нанеся точные удары по трем иранским ядерным объектам.

Эта операция, произошедшая в ночь на 22 июня, стала крупнейшим военным вмешательством США в регионе за последние десятилетия и ознаменовала официальное вступление в войну с Ираном. Dialog.UA разбирался в деталях.

ВВС и ВМС США провели массированные атаки на ключевые ядерные объекты страны: Фордо, Нетенз и Исфахан. Подземный комплекс Фордо, расположенный глубоко под землей, подвергся удару от шести до двенадцати сверхмощных бомб GBU-57.

Эти 13,5-тонные бомбы, каждая из которых содержит около 2,5 тонн взрывчатки, были доставлены на цели самолетами-невидимками B-2.

Отличительной чертой этой операции стало первое в истории боевое применение GBU-57 со стороны США.

Объекты Нетенз и Исфахан также были атакованы: подводные лодки выпустили по ним около тридцати крылатых ракет Tomahawk. Дополнительно по Нетензу были сброшены две противобункерные бомбы.

Операция была тщательно спланирована и держалась в строжайшем секрете. Бомбардировщики B-2 совершили вылет с базы Уитмен в США, достигли Ирана и благополучно вернулись без потерь.

Президент США Дональд Трамп из Белого дома поздравил американские Вооруженные силы с «впечатляющим военным успехом». Он заявил: «Все самолеты благополучно вернулись домой. Настало время мира!».

Лидер США также предупредил Тегеран, что если тот не согласится на мир, «есть еще много целей, и следующие удары будут намного хуже».

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность США, отметив, что обещание уничтожить ядерные объекты Ирана было выполнено. Тем временем Иран запросил экстренное заседание Совбеза ООН.

Иранские СМИ угрожают США и американским гражданам. Тегеран уже обрушил на Израиль новую волну ракет. Организация по атомной энергии Ирана заявила, что не будет приостанавливать свои разработки.

После обследования объектов радиоактивных утечек, предварительно, обнаружено не было. Эта атака является крупнейшей военной операцией США против Ирана за последние десятилетия. Использование сверхмощных бомб GBU-57 подчеркивает серьезность намерений Вашингтона. Однако в США уже начались дискуссии о правомерности этих ударов без одобрения Конгресса.



Добавлено: Вчера в 01:02:51
Зачем Трампу Лукашенко?
Ответ на этот вопрос — возможно, самый интересный момент визита Кита Келага в Минск. И самый загадочный. Пишет политический обозреватель «Свободы» Юрий Дракохруст.

В преддверии визита специального представителя президента США по вопросам Украины Кита Келлога сообщалось, что главной его темой будут вопросы безопасности. И что в этих вопросах Александр Лукашенко может (мог бы) дать Дональду Трампу?

Переговоры в треугольнике Вашингтон-Москва-Киев явно в тупике. Безусловно, Лукашенко очень зависим от Кремля. Вассал, как говорят некоторые, но не раб. Переговариваться с главой Чечни Кадыровым или главой российской оккупационной администрации Донецкой области Пушилиным американцам и в голову бы не пришло.

С Лукашенко — пришло. Все же отдельная юрисдикция, как было сказано во время кризиса с мятежом Пригожина. Плюс очень тесные личные отношения Лукашенко с Путиным. К тому же есть определенные особенности позиции.

Белорусская армия не участвует в российской войне с Украиной.

В Беларуси много лет (2015-2022) велись переговоры между Украиной и Россией в рамках Минского мирного процесса, Лукашенко, на чьей территории те переговоры происходили, знает много тонкостей этого взаимодействия, менее известных другим.

Если ситуация в тупике, то вывести ее из этого состояния может и импульс, ход, который неочевидно, негарантированно улучшает расклад. Но который просто выводит из тупика, повышая неопределенность, увеличивая риски, но и открывая новые возможности.

Это вполне вписывается в политический стиль Трампа. Подобным шагом были в свое время сенсационные переговоры Трампа с Ким Чен Ыном. Ход, который нарушает привычное равновесие, которое не удовлетворяет. Плодов от того хода было немного. И не могло принести плодов? А вот это не факт. Трамп тогда попытался.

Так и сейчас, возможно, просто решил попытаться — ввести в уравнение новую переменную. Не очень значительную, но и не равную нулю.

Вывести Лукашенко из российской орбиты вряд ли ставилось в качестве краткосрочной цели. И что значит вывести? Чтобы Беларусь вышла из многочисленных союзов с РФ? Это недостижимо. Но сам по себе факт возобновления отдельной коммуникации, диалога Минска с Вашингтоном немного расширяет для Лукашенко пространство для геополитического маневра и ослабляет зависимость от Москвы.

Ухаживания Лукашенко за Китаем также не предусматривают «измены» России.

Но самим своим наличием эти отношения расширяют возможности маневра для Лукашенко и косвенно ослабляют зависимость от Москвы.

В случае улучшения отношений Минска с Вашингтоном ослабление зависимости от России может оказаться не целью, а таким же косвенным, побочным последствием.

Вряд ли результатом переговоров Келлога в Минске станет перенос основных переговоров между Киевом и Москвой в Беларусь. Но площадкой для переговоров по определенным вопросам, скажем, в обмене пленными Минск может и стать. Эти обмены через Беларусь в последнее время преимущественно и осуществляются.

И дело не в том, что эти переговоры невозможно вести в другом месте. Но согласие на Минск — на это в принципе могла бы согласиться Украина, и это расценило бы как шаг навстречу ей Москва. В принципиальных вопросах стороны не готовы идти навстречу друг другу. В этом — могли бы, и это могло бы стать демонстрацией хоть какого-то прогресса на переговорах.

Роль Лукашенко необязательно предусматривается именно такая. Но такого рода — от него могут ожидать каких-то шагов, которые бы хоть в чем-то сблизили Москву и Киев.

Не получится ничего из этих прожектов — ну значит, не получится. Большой беды от попытки не будет.

А некоторые положительные результаты, пусть и небольшие, могут быть и даже уже есть — 14 освобожденных политзаключенных, например. Как было отмечено, улучшение отношений Вашингтона с Минском приведет к определенному ослаблению зависимости белорусской диктатуры от Москвы.

По мнению Европы, такая политика может ту диктатуру укрепить. Но у Трампа свое видение. Еще в январе этого года выборы в Беларуси осудили все европейские столицы. А Госдепартамент только избранного в Белый дом Трампа красноречиво промолчал.

Если можно разговаривать с Путиным, то почему нельзя с Лукашенко?

Иногда выход из тупика даже ухудшает ситуацию. Но состояние тупика он по крайней мере ликвидирует.



Добавлено: Вчера в 02:05:26
Прокопьев: У Тихановского есть почти всё, кроме умных советников. Предлагаю свою помощь
Вадим Прокопьев считает, что у освобождённого Сергея Тихановского теперь есть шанс изменить ситуацию в демократических силах и «удивить Лукашенко».

Вадим Прокопьев считает, что при участии американцев можно было освободить больше политических заключенных.

«Но для этого нужно было играть в жесткий покер. У США нет таких приоритетов в Беларуси. ОСТ [Офис Светланы Тихановской], единственный партнер Госдепа, за все эти годы не сумел предложить американцам «свою игру», — пишет он.

Прокопьев считает, что Лукашенко, освобождая Тихановского, предполагал, что не получит от Сергея угрозы.

«Желаю Сергею быстро восстановиться и разочаровать Лукашенко.

У Сергея сейчас будет «момент славы» по Энди Уорхолу. Сергей на месяц станет самым известным белорусом в мире. Его будут слушать на Западе. У него наибольший шанс повлиять.

У Сергея для этого есть почти все: и харизма, и характер, и биография. Все, кроме бэк-офиса с умными советниками. Молюсь, чтобы он распорядился этим капиталом грамотно.

Предлагаю свою помощь», — написал Прокопьев.



Добавлено: Вчера в 03:07:50
МАГАТЭ заявило, что радиационная ситуация в Иране не изменилась
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что после ударов по трем ядерным объектам в Иране — в том числе по подземному комплексу в Фордо — повышения уровня радиации за пределами объектов не зафиксировано, а ситуация контролируется.

Согласно заявлению МАГАТЭ, после атаки на три иранских ядерных объекта не выявлено повышения радиационного фона.

«На данный момент не зафиксировано никакого повышения уровня радиации за пределами объектов», — говорится в официальном сообщении организации. В агентстве также подчеркнули, что будут предоставлять дополнительные оценки ситуации по мере поступления новой информации.

Удару подверглись, в частности, подземный завод в Фордо, который является одним из ключевых элементов иранской программы обогащения урана. Президент США Дональд Трамп объявил, что США атаковали три ядерных объекта в Иране — в Фордо, Натанзе и Исфахане.

МАГАТЭ призвало все стороны к сдержанности и подчеркнуло, что доступ наблюдателей на объекты — ключевой для обеспечения безопасности и прозрачности ядерной программы Ирана.



Добавлено: Вчера в 08:05:32

Сергей Тихановский дал первую пресс-конференцию после выхода на свободу
Сергей Тихановский
(Обновлено) Народный блогер призвал белорусов бороться против лукашизма.

Вчера на свободу вышел политзаключенный, народный блогер Сергей Тихановский. С ним были освобождены журналист Игорь Карней, преподавательница МГЛУ Наталья Дулина, активист анархистского движения Акихиро Гаевский-Ханада, Сергей Шелег, Галина Краснянская, Кирилл Балахонов, Аллан Ройо, а также трое граждан Польши. Всего стало известно о 14-ти освобожденных политзаключенных.

Сегодня в 12:30 по минскому времени началась пресс-конференция Сергея Тихановского и остальных освобожденных политических заключенных.

Прямую трансляцию вел Youtube-канал «Белсат».



14:25 «Мне будет нужна ваша поддержка. Понимаю, что вам тяжело. Но ведь не так, как мне было тяжело, правда?! Мне будет нужна помощь, если вы хотите строить страну для жизни», — завершил выступление Тихановский.

14:22 Тихановский снова расплакался, когда рассказал о поддержке со стороны правозащитников. «Хочу встретиться и пожать руки ребятам из Amnesty International», — говорит блогер.

«Многие люди стали экстремистами в тюрьмах, когда начали поддерживать политзаключенных. Этих людей также нужно вытягивать», — рассказал Тихановскский.

14:17 Тихановский в третий раз повторил, что Трамп может освободить всех белорусских заключенных. «Об этом говорят даже в КГБ, нужно достучаться до американского президента», — считает экс-политзаключенный.

14:15 «В белорусских тюрьмах нет врачей. Есть только фельдшер, который дает таблетку. Ни стоматолога, ни дерматолога», — рассказал Тихановский.

14:11 Тихановский рассказал, что не верил, что его посадят до «выборов». «Максимум 3-4 года, и то после выборов. В 2010 ведь посадили всех после выборов», — сказал бывший политзаключенный.

14:07 Экс-политзаключенный рассказал, что диктатор признался, что подбросил ему деньги. Также Лукашенко обиделся на Тихановского за то, что тот называл его «тараканом».

14:04 Тихановский отказался пожимать руку Лукашенко во время встречи в СИЗО КГБ в 2020 году. «В конце я ему руку также не подал», — рассказал бывший политзаключенный.

13:48 «В ближайший месяц могут выйти все», — сказал Сергей Тихановский.

«Трамп может одним словом», — продолжил он и заплакал, не договорив фразу.

13:47 Сергей Тихановский снова расплакался, когда начал рассказывать об условиях содержания в колонии:

— Адвокатов нельзя, маньяки сидят с телевизорами, а я родным написать не мог.

13:39 «Нарушаются основные потребности человека. Холод, мешают спать», — экс-политзаключенная Наталья Дулина рассказала, что ее бросали в ШИЗО.


Фото: svaboda.org
13:32 «Крым — территория Украины», — говорит Тихановский. Бывший политзаключенный назвал президента Зеленского героем.

13:30 «Я всегда был белорусом. Путин — наш общий враг», — Тихановский ответил на упреки в «пророссийскости».

13:24 Бывший политзаключенный рассказал, что в последний месяц его специально откармливали, готовив к освобождению.

«Представляете, как я выглядел раньше», — говорит Тихановский.


Фото: svaboda.org
13:12 Сергей Тихановский заявил, что «не будет вмешиваться в работу офиса его жены».

13:09 Бывший политзаключенный рассказал, что пять лет провел в одиночной камере. Почти три года ему не передавали письма.

13:03 Сергей Тихановский считает, что если бы не Путин, белорусы свергли бы Лукашенко еще в 2020 году.

13:02 Бывший политзаключенный думал, что его освободят еще в январе.

13:00 После выступления журналисты начали задавать вопросы.

Сергей Тихановский расплакался при вопросе о том, как прошла его встреча с детьми.

Дочь не узнала отца после пяти лет его заключения.

12:57 Закончил выступление экс-политзаключенный лозунгом «Жыве Беларусь!» Сергей Тихановский анонсировал новые видео на своем YouTube-канале.


12:55 «Если мы не будем биться, они уничтожат нашу страну, Беларусь сегодня — царство лжи», — говорит Сергей Тихановский.

12:45 «Они называют нас предателями, но я назову предателем каждого, кто не борется с лукашизмом», — заявил Тихановский.

12:40 Сергей Тихановский обратился к белорусам:

«Если вы ждали знак, то вот он. Государства погибают тогда, когда не могут отличить плохих людей от хороших».

12:35 «Я благодарю президента Трампа, он обладает такой силой, что одно его слово может освободить всех политзаключенных. Я призываю его сказать это слово», — начал выступление Сергей Тихановский.



Добавлено: Вчера в 09:07:34

Швейцарская компания представила роботов с «носом»
Эта разработка может сэкономить предприятиям круглую сумму.

Швейцарская технологическая компания ANYbotics представила инновационное решение для обнаружения утечек газа на опасных промышленных объектах. Новый модуль Gas Leak and Presence Detection интегрирован в робота ANYmal и уже демонстрирует эффективность на пилотных проектах, пишет Interesting Engineering (перевод — сайт чарт.org).

Используется модульные газоанализаторы и круговая (360°) акустическая камера для выявления источников утечек и измерения концентрации газа в воздухе. Эта технология способна обнаруживать широкий спектр утечек, включая пар, сжатый воздух, вакуум, токсичные газы и углеводороды.

Система не только определяет утечки, но и количественно оценивает потери и их стоимость. Все данные поступают в платформу управления данными. По данным ANYbotics, невидимые утечки могут обходиться предприятиям более чем в 149 руб. 91 коп.,000 в год.

«Наше решение меняет правила игры в сфере промышленного мониторинга. ANYmal теперь может автоматически находить утечки, оценивать потери и оповещать персонал в режиме реального времени», — заявил исполнительный директор компании Петер Фанкхаузер.

Технология повышает безопасность, снижает операционные расходы и помогает сократить выбросы. Робот свободно передвигается в труднодоступных зонах, заменяя стационарные датчики и снижая риски для человека.

По словам представителей компании, решение уже успешно применяется в энергетике, металлургии, добыче полезных ископаемых и нефтегазовой отрасли.



Добавлено: Вчера в 10:10:01
На пресс-конференции в Вильнюсе Сергей Тихановский прочитал стихотворение, которое написал в ШИЗО:

Личинки в навозной куче

Не знают, что они в дерьме

Живут они в самой лучшей

Пригодной для жизни стране

Не пахнут им их законы

Не пахнет родной навоз

Воняют для них бутоны

Цветущих поблизости роз.

Цветы они презирают

Противно стремление ввысь

В дерьме живя, умирают

В чем жизни никчемный их смысл.

Простой ответ нашел вопрос

Для роста роз нужен навоз.




Добавлено: Вчера в 11:11:06
Тихановский: Я абсолютно поддерживаю Украину. Зеленский — герой
На пресс-конференции в Вильнюсе, посвященной освобождению 14 политзаключённых, литовский корреспондент задал вопрос Сергею Тихановскому насчёт Крыма и войны в Украине.


«Я никогда не был пророссийским политиком, я всегда был белорусом, белорусским политиком», — сказал Тихановский.

По его словам, у него никогда не было российского паспорта.

«У меня был бизнес, у меня были офисы в Москве, Киеве и компания в Литве. И это все. Я никогда не был пророссийским, это фейки. Наш общий враг — это путинская власть. Пока она не рухнет, никакой победы в Беларуси не будет».

О своей поездке в Крым в 2017 году он говорит: «Я тогда не был политиком и не задумывался о политических вопросах, ездил туда как паломник.

Я не относился [к Крыму] «наш», «ваш». Я вообще об этом не думал. Я тогда не занимался ни политикой, ни блогерством, ничего. Я был обычным гражданином, обычным беларусом. Беларусы ездили туда, и мы ездили туда отдыхать в 2011 году».

«Я абсолютно поддерживаю Украину. Президенту Зеленскому выпала такая тяжелая доля. Вот то, что я пережил, это ничто по сравнению с тем, что он пережил. Он для меня герой. Я его поддерживаю абсолютно и безраздельно».



Добавлено: Вчера в 12:12:49
Юлия Навальная поздравила Тихановскую с освобождением мужа
Жена покойного российского оппозиционера Юлия Навальная, которая живет за границей, прокомментировала освобождение части белорусских политзаключенных, среди которых и Сергей Тихановский.


Скрин видео BBC
«Я очень рада, что сегодня стало на 14 политзаключенных меньше. Огромная работа Светланы Тихановской и ее команды. Мои поздравления всем семьям освобожденных политзаключенных.

Светлану и Сергея я хочу поздравить отдельно. Это отличная новость.

Давайте помнить, что в руках у диктаторов Путина и Лукашенко осталось еще огромное количество политзаключенных. И мы должны бороться за их освобождение еще сильнее. Потому что сегодняшний день — еще одно доказательство, что это возможно», — написала Навальная.

Ее муж, известный российский оппозиционер Алексей Навальный, умер в колонии «Полярный волк» 16 февраля 2024 года в возрасте 47 лет.



Добавлено: Вчера в 13:26:53

Трампу больше не нужен Путин
Иранский фактор выпадает из уравнения.

Итак, США все же присоединились к военной операции Израиля и нанесли удары по ядерным объектам Ирана в Натанзе, Исфахане и, главное, Фордо, куда израильские ВВС, по некоторым сообщениям, не могли достать из-за нахождения объекта глубоко под землей.

США задействовали до 30 «Томагавков» и около десятка противобункерных бомб GBU-57, запущенных с бомбардировщиков B-2 Spirit, впервые применив их в боевых условиях. (Upd. Было применено 6 бомб).

О геополитических последствиях данного сценария мы говорили в моем последнем ролике, их, в основном, два:

1. Дональд Трамп выходит из амплуа президента, который в последний момент сливается, и, хоть и на всем готовом, но впервые во время своего второго срока переходит к действиям.

2. Путин на данном этапе теряет вес в качестве потенциального посредника между США и Ираном, проще говоря, Америке он становится не нужен как медиатор, ведь США и Израиль теперь решают вопрос иранской ядерной программы и без него.

Эти два пункта, особенно второй, могут положительно сказаться на дальнейшем подходе Трампа к российско-украинской войне (подчеркиваю, могут, но вовсе не факт, что так будет), ведь Трамп всегда рассматривал ядерную сделку с Ираном как часть более широкой сделки с Путиным по Украине.

Теперь иранский фактор выпадает из уравнения. Трампу не нужно больше просить Путина об услуге по Ирану, предлагая взамен уступки по Украине.

Теперь вообще отпадает предмет чуть ли не половины звонков Трампа Путину. Последние два звонка 4 и 14 июня были посвящены сугубо Ирану, Украина была затронута по касательной.

То есть когда Путин перестает тебе быть нужен в качестве посредника, ты можешь позволить себе действовать в его отношении, скажем так, чуть «посвободнее».

Естественно, это гипотеза, которая следует из формальной логики и здравого смысла, но не обязательно из головы Трампа. Поэтому посмотрим.

Также нужно держать в уме, что если США и Израилю не удастся быстро достичь цели по уничтожению иранского ядерного потенциала и удары затянутся, то Трамп снова может прибегнуть к Путину как к посреднику. Это негативная сторона данного сценария.

Но после сегодняшних ударов у Трампа однозначно появились дополнительные «карты», вопрос в том, захочет ли он их разыграть.

Телеграм-канал «Быть Или»



Добавлено: Вчера в 18:42:02

Премьер Британии: Освобождение Тихановского — момент надежды
Демократические ценности невозможно замолчать.
«Это прекрасная новость и момент надежды», — так охарактеризовал выход на свободу народного блогера Сергея Тихановского премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

«Освобождение Сергея Тихановского — это напоминание, что демократические ценности невозможно замолчать», — написал глава британского кабинета в Х




Добавлено: Вчера в 19:42:33


Добавлено: Вчера в 22:18:46
Меня сегодня удивлят факт молчания вас, паважаныя. Никакой реакции на новость об освобождении Сергея Тихановского и других политических! Это равнодушие или боязнь всё-таки?

 44 
 : 21 Июнь 2025, 07:55:47 
Автор NikiSha - Последний ответ от anka85
https://vk.com/im/convo/99879694?entrypoint=list_all&w=wall-178883253_28300
На 38 р белые

https://vk.com/im/convo/99879694?entrypoint=list_all&w=wall393287951_104066
На 1 шт

Добавлено: 21 Июнь 2025, 17:00:37
https://vk.com/im/convo/99879694?entrypoint=list_all&w=wall373931962_100189
На беж 38р

Добавлено: 21 Июнь 2025, 18:01:56
https://vk.com/wall373931962_100166
37

Добавлено: 21 Июнь 2025, 19:05:42
https://vk.com/wall373931962_100099
коричневые 36

Добавлено: 21 Июнь 2025, 20:09:43
https://vk.com/wall-178883253_28323
беж 36

Добавлено: 21 Июнь 2025, 21:22:45
https://vk.com/wall-141923163_379979
черный 42 замена шоколад

 45 
 : 20 Июнь 2025, 23:09:44 
Автор NikiSha - Последний ответ от atachka
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Я на это не записывалась https://vk.com/wall-153692916_23176 выпишите пожалуйста

 46 
 : 20 Июнь 2025, 23:01:08 
Автор NikiSha - Последний ответ от camomile26
 Улыбка

 47 
 : 20 Июнь 2025, 23:00:55 
Автор NikiSha - Последний ответ от camomile26
 Улыбка

 48 
 : 20 Июнь 2025, 21:51:18 
Автор NikiSha - Последний ответ от mashabondar1982@mail.ru
https://vk.com/wall-135427452_73647 выпишите

 49 
 : 20 Июнь 2025, 20:46:17 
Автор NikiSha - Последний ответ от Лена ск
https://vk.com/wall407136962_42108 красное

Добавлено: 20 Июнь 2025, 21:56:10
https://vk.com/wall407136962_42099

 50 
 : 20 Июнь 2025, 20:26:20 
Автор NikiSha - Последний ответ от OLGA-99
Шляпа Черн/белая или Голуб 
https://vk.com/wall-198686304_18260

Страниц: 1 ... 3 4 6 7 ... 10 Далее»
Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,477 секунд. Запросов: 11.