Гродненский Форум

Дела Семейные => Кулинария => Тема начата: SHALI от 27 Декабрь 2007, 06:43:12



Название: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: SHALI от 27 Декабрь 2007, 06:43:12
Ко мне попала данная закваска.(Значит по городу ходит!) К ней прилагалася рецепт, текст которого уже с трудом читался.
Решила порыться в инете и вот что обнаружила!!!! :o
"Хлеб из Почаевского монастыря
Этот хлеб снимает порчу в доме, приносит счастье, исполняет все желания. Есть его могут только те, кто живет в доме, где его выпекают. Угощать никого нельзя!!! У Бога просят всё, кроме денег! Хлеб пекут и едят один раз в жизни!
1-й день – закваска привыкает к дому, стоит в открытом виде.
2-й день – в 3-х литровую кастрюлю (сполоснуть молоком) вылить в следующем порядке 1 стакан муки, сахара, молока и добавить закваску. Не перемешивать!
3-й день – тесто перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
4-й день – в тесто добавить по 1-му стакану муки, сахара, молока. Не перемешивать!
5-й день – перемешать тесто деревянной ложкой.
6-й день – тесто делят на четыре части в 0,5 литровые банки. 3 части раздают людям, которым желают добра, а в 4-ю часть добавляют 1/2 часть ложки соды, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложку растительного масла. Вымесить, выложить в форму и дать подойти 20 минут. Выпекают в нагретой до 100 градусов духовке, примерно 20-30 минут."

 разъяснения из Почаевской Лавры (http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/zakvaska)
Осторожно «Закваска хлеба Почаевского монастыря»! (http://wap.ortodox.forum24.ru/?1-1-0-00000001-000-0-1--1)
Кто что думает по этому поводу?


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: valerka от 29 Декабрь 2007, 22:11:06
Да, мне тоже такое предлагали уже эту закваску. Но поскольку несколько лет назад пекла что-то подобное (кажется, тогда назывался "Иерусалимский хлеб"), и уже знала, что потом придётся раздать 3 части закваски, а это не так уж и легко, особенно, когда все вокруг уже пекли, то я не согласилась взять.
Лично я сомневаюсь в каком-то дьявольском смысле сего действа (хотя может оно так и есть, но эффект, имхо, весьма сомнителен). Также я сомневаюсь в полезности выпекания и съедания этого хлеба.
Ага, сейчас все спекут и резко станут здоровыми, сильными и счастливыми. ;D


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: helen_perla от 29 Декабрь 2007, 22:44:38
Моей маме такую закваску летом односельчанка приносила. Мама отнеслась к этому делу очень серьезно, с полной ответственностью.

P.S. Пирожок вкусный получился.


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: SHALI от 30 Декабрь 2007, 02:06:38
Вот и я добавила сахарку на свой Густ , да и испекла пирожок!
Вкусненько!!!  Тока вид не призентабельный!   ;D
Поэтому Почти весь сама и съела (как в рецепте : Никого не угощать!  ;))
Тока с рецептурой филонила и вообще отнеслась крайне не серьёзно.... (http://www.free-smile.info/smiles/1/2/em6.gif) (http://"www.free-smile.info")
Но решила,  никому не угождать ни сторонникам ни противникам!
Раздавать никому не буду.....
Буду блинчики печь, как  Шиншилла рекомендовала. А то у меня самой дрожжевое тесто не очень получается.
Тока не знаю как лучше эту закваску хранить. В холодильнике не крякнет? :-?


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: НеЯ от 01 Январь 2008, 22:10:35
Было у меня такое счастье. Знакомая подкинула. Булочка действительно получилась вкусная. Муж сточил за милую душу


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 16 Май 2012, 16:09:18
Учусь печь хлеб без хлебопечки, просто в духовке, да еще и на закваске.
Вот, что получилось:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)



Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: lazurnaya от 16 Май 2012, 16:20:57
k@wka, выглядит очень аппетитно! Поделитесь, пожалуйста, рецептом)


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Selenna от 16 Май 2012, 21:11:10
k@wka, выглядит очень аппетитно! Поделитесь, пожалуйста, рецепт
да-да-да!! и со мной плиз!!!


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 17 Май 2012, 12:01:45
мммммммммм какой хлебушек... а что за закваска, я тож хочууууу..... ::)

 Хлеб очень вкусный и полезный. Закваска добавляется вместо дрожжей  и хлеб выходит бездрожжевой.
В интернете много разных рецептов закваски. У меня она получилась с третьего раза. Хоть и написано везде и всюду, что закваску делать легко, но у меня она почему-то не получалась. И самым простым оказалось вот как:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)



Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Yagodka от 17 Май 2012, 14:36:03
Сколько у Вас всего вкусного! ::)
k@wka - + за терпение!! :o
Возник вопрос - сколько может такая закваска стоять в холодильнике?? и на сколько буханок рассчитана?? :-\ выходит что на 4 штуки :-\


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 17 Май 2012, 15:10:05
Закваска называется "вечная" и существовать она должно долго, как обещается.
Смотрите, что получается:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Yagodka от 17 Май 2012, 17:04:46
т. е. - сначало из закваски выбрасываешь 2 ложки. а потом туда добавляешь 2 ложки так?


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 17 Май 2012, 18:56:38
Не совсем так.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Selenna от 17 Май 2012, 22:10:15
могу поделиться
я бы хотела попробовать, сброшу тел в ЛС


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Yagodka от 18 Май 2012, 10:15:37
k@wka - а где покупали ржаную муку?? я так поняла именно из неё надо закваску делать, а не из пшеничной :-\
Жаль, я живу далеко, и хлеб свежий к нам не доезжает,  а то попросилась бы на закваску. :'(
У меня была хлебопечка и она накрылась, так что оооочень скучаю по свежему хлебушку! Буду пробовать - как только муку найду!


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: "поДАри" от 18 Май 2012, 11:32:27
 Фокачча
В миску налить 200 мл теплой водички и 3 ложки оливкового масла,1 ложку сахара и 25 гр свежих дрожжей- все смешать до полного растворения. Добавить соль и 400 гр(+-)  просеянной муки, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Листочки базилика  залить 4 ложками ол.масла, все немножко подогреваем, что бы базилик «раскрыл» свой аромат. Выросшее тесто еще раз вымесить, если надо, добавить немного муки и разложить на смазанный маслом противень, сверху помазать оливк.маслом с базиликом.Еще раз прикрыть полотенчиком на 1 час. Выпекать 20 мин, до золотистого цвета при 200С.


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Yagodka от 18 Май 2012, 17:48:25
Janowicz - красивый ;) я решила что это с крапивой, а не с базиликом  ;D
Выложу свой рецепт правда без фоток  :-[
Опара: 1ч. ложка сухих дрожжей, 1ч. ложка пшеничной муки, 1ч. ложка саха, 3 столовые  ложки молока (тёплого) всё смешать в стакане, добавить о,5 стакана воды тёплой, ещё раз всё перемешать и ждать что бы пошла пенка (минут 15-20). Когда начнёт ходить опара замесить тесто.
Тесто: мука 600 гр., кефир - 250 мл., молоко 150 мл., сливочное масло - 30 гр., (растопить) , соль 2 чайные ложки , сахар - 1 чайная ложка всё смешать накрыть целлофаном и в теплое место на 1,5-2 часа. Количество теста рассчитано на 2 порции, тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня.  По этому рецепту пеку  лаваш посыпаю тмином или кунжутом. ну и пироги с мясной начинкой.
Если нет молока - всё делаю на кефире ;)   


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Елена555 от 18 Май 2012, 19:03:41
Насчет закваски. Сделала ее когда было тепло дня за 3, а затем добавила последний раз муки так что тесто стало похоже как на тесто для оладий, немного гуще, и поставила в холодильник, ближе к овощам. Стоит под крышкой второй месяц. Вчера пекла хлеб, получилось хорошо, ничего выбрасывать ненадо.
 Мой рецепт ржаного хлеба
3,5 стакана ржаной муки
2 стакана муки 1 сорта М 54(степень отбелки муки)-30(это содержание клейковины)
1 чайная ложка соли
1 чайн ложка сахара
3 стакана теплой воды
пол стакана закваски если хотите чтобы было быстрее кладите больше
20 г растительного масла
добавила 2 ложки сухого кваса
тесто замесила сразу и хорошенько его вымесила рекомендуется минут 15 месить
смазала форму растительным маслом и поставила на расстойку на целый день причем в теплое место пока тесто не увеличилось в 2 раза.На это у меня ушло часов 12. Пекла15 минут при большой температур  а потом 30 минут при нормальной.
Достав с формы положила в полотенце можно обтереть хлеб мокрыми ладонями и сверху накрыть полотенцем, дать хлебу постоять, отдохнуть.


PS Все таки при приготовлении закваски надо дней 7 тогда она получается более сильная что ли. Делала я ее по разному, но вот варианты хранения. В готовую закваску добавляешь муки как на густые оладьи и ставишь в холодильник периодически проверяешь.
Другой вариант- замешиваешь на готовой закваске  тесто,как на хлеб и ставишь на длительную расстойку,чтобы закваска хорошо поработала сбродила сахара муки,затем  разделяешь тесто на комочки и даешь сохнуть или на солнце или на батарее или в холодильнике.В процессе сушки крошиш кусочки на более мелкие чтобы легче было молоть на кофемолке. Это самый удачный и удобный вариант. [/color]
Перекисшую закваску ни в коем разе не выкидываешь, ценная вещь, а оживляешь, как написано дальше.
А если делать блины, пиццу, пироги, лаваш. То вопроса как хранить не возникает лишь бы успевать подкармливать.


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: _Ze Best ! от 18 Май 2012, 20:08:00
k@wka, Janowicz, Елена555 Какие вы всё таки умницы!   :) [clapping]


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 19 Май 2012, 10:00:49
Фокачча
В миску налить 200 мл теплой водички и 3 ложки оливкового масла,1 ложку сахара и 25 гр свежих дрожжей- все смешать до полного растворения. Добавить соль и 400 гр(+-)  просеянной муки, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Листочки базилика  залить 4 ложками ол.масла, все немножко подогреваем, что бы базилик «раскрыл» свой аромат. Выросшее тесто еще раз вымесить, если надо, добавить немного муки и разложить на смазанный маслом противень, сверху помазать оливк.маслом с базиликом.Еще раз прикрыть полотенчиком на 1 час. Выпекать 20 мин, до золотистого цвета при 200С.
Спасибо бльшое за рецепт, оюязательно попробую.

Добавлено: 19 Май 2012, 08:09:46
k@wka - а где покупали ржаную муку?? я так поняла именно из неё надо закваску делать, а не из пшеничной :-
Жаль, я живу далеко, и хлеб свежий к нам не доезжает,  а то попросилась бы на закваску. :'(
У меня была хлебопечка и она накрылась, так что оооочень скучаю по свежему хлебушку! Буду пробовать - как только муку найду!
Да, закваску желательно делать из ржаной муки, но можно и из пшеничной . Я из пшеничной пока не пробовала, но обязательно попробую.
Но есть рецепт закваски на кефире. Поищите в интернете, все тоже очень просто. Я сделала закваску на кефире, но правда тоже из ржаной муки. Еще не пекла на ней, стоит в холодильнике.
А муку покупаю в магазине. Она бывает не всегда, но в сельских магазинах точно должна быть.

Добавлено: 19 Май 2012, 09:23:54
k@wka, Janowicz, Елена555 Какие вы всё таки умницы!   :) [clapping]
Это от безисходности. Качество хлеба в последнее время в Гродно отвратительное, очень быстро плесневеет. Да и домашний хлебушек не идет ни в какое сравнение по вкусу с покупнным.
А печь его дома очень просто. Надо только попробовать, первый раз может показаться, что много мороки. Но это не так.


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Елена555 от 19 Май 2012, 10:35:47
Купила в Евроопте у ж.д вокзала хлеб на закваске. В рецептуре прочитала что использовалась сухая закваска, вот и подумала что если попробовать высушить свою закваску а потом в кофемолке перемолоть? Много рецептов на YouTube.
Я попробовала саму закваску, какую храню в холодильнике см выше, испечь, конечно она кисловатая, но  при моем гастрите и эрозии  желудка  мой организм принял этот эксперемент великолепно. Вот ищу рецепт хлебцов в нете но пока конкретного ничего не нашла, но помоему в их изготовлении используются свойства молочно-кислых бактерий, только берется  крупа например ячневая, гречневая, пшеничная. А потом выкладывается и сушится как сухари. А может добавляют соду, ведь хлебцы воздушные ?

Добавлено: 19 Май 2012, 08:52:36
Что бы закваска получилась расскажу про молочно кислые бактерии.Это прежде всего бактерии. Они живут питаются и размножаются, питаются они сахарами продукта,или сахаром. Но надо помнить что в большом количестве сахар является консервантом и может законсервировать бактерии а не накормить.Имеется в виду белый сахар. Потом бактерии в тепле хорошо двигаются и кушают в холоде плохо. Но в кипятке погибают. Так что вода должна быть теплой. В ржаной муке больше всего находится м.к бактерий, а в пшеничной больше сахаров. Клейковина заставляет хлеб лучше подниматься. И еще
масло лучше добавлять в тесто во время вымешивания, так как если добавить к  закваске то оно может создать пленочку вокруг бактерий и помешать их работе.

Добавлено: 19 Май 2012, 10:56:06
все что написала о молочно-кислых бактериях относится и к дрожжам


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Yagodka от 19 Май 2012, 14:46:41
k@wka - в сельских магазах вообще мало что есть!! в алми на космонавтов тоже ржаной муки нет :-\
а хлеб плесневеет - это факт, на 3 сутки..... :-X


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 19 Май 2012, 21:32:48
Посмотрите в магазинах от мельзавода. На ул. Победы,9 в Гродно есть небольшой магазинчик. Там продается мука в больших мешках кг, наверное, по 50. Но у них часто бывает и расфасованная по 2 кг ( они ее фасуют там же в фасовочном цеху). Можете попробовать позвонить по тел.51-09-03 и уточнить наличие муки в продаже.

Мой домашний хлеб пролежал в пакете ровно неделю- никакой плесени, только слегка почерствел. Вот так-то!


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: _Ze Best ! от 19 Май 2012, 21:34:36
Мой домашний хлеб пролежал в пакете ровно неделю- никакой плесени, только слегка почерствел. Вот так-то!
А раньше хлеб из магазина не плесневел ... 


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 19 Май 2012, 23:06:00
Раньше хлеб был вкуснее и хранился намного дольше. Я думаю потому, что больше было натурального в нем и меньше всяческих добавок Е.... и прочего. А теперь почитайте состав. Там же сплошные улучшители, антислеживатели какие-то и прочее. Лет 20 назад наш хлебокомбинат выпекал хлеб "Минский с тмином". Давно я его не видела в продаже. Очень вкусный был.


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: _Ze Best ! от 19 Май 2012, 23:11:21
Лет 20 назад наш хлебокомбинат выпекал хлеб "Минский с тмином". Давно я его не видела в продаже. Очень вкусный был.
Круглый был с тмином помню вкуснющий! Наверное Минский  :D


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Aliss от 20 Май 2012, 01:22:45
ржаную муку видела в магазине продуктовом в универмаге.
а как раз сегодня прочитала про закваску. http://crucide.livejournal.com/64673.html


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: k@wka от 20 Май 2012, 13:11:09
Лет 20 назад наш хлебокомбинат выпекал хлеб "Минский с тмином". Давно я его не видела в продаже. Очень вкусный был.
Круглый был с тмином помню вкуснющий! Наверное Минский  :D

Да-да. Он был круглый и не черный, а скорее серый. И выпекался он из муки ржаной сеяной с небольшим добавлением пшеничной.


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Yagodka от 20 Май 2012, 21:16:41
Aliss, k@wka - спасибо, отправлю по магазинам мужа! ;)


Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба.
Отправлено: Blondie от 21 Май 2012, 11:23:24
Если кому надо - в "Янтаре" на Горького есть два вида ржаной муки - просто ржаная и ржаная обдирная.