k@wka, выглядит очень аппетитно! Поделитесь, пожалуйста, рецепт
Название: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: SHALI от 27 Декабрь 2007, 06:43:12 Ко мне попала данная закваска.(Значит по городу ходит!) К ней прилагалася рецепт, текст которого уже с трудом читался.
Решила порыться в инете и вот что обнаружила!!!! :o "Хлеб из Почаевского монастыря Этот хлеб снимает порчу в доме, приносит счастье, исполняет все желания. Есть его могут только те, кто живет в доме, где его выпекают. Угощать никого нельзя!!! У Бога просят всё, кроме денег! Хлеб пекут и едят один раз в жизни! 1-й день – закваска привыкает к дому, стоит в открытом виде. 2-й день – в 3-х литровую кастрюлю (сполоснуть молоком) вылить в следующем порядке 1 стакан муки, сахара, молока и добавить закваску. Не перемешивать! 3-й день – тесто перемешать деревянной лопаткой или ложкой. 4-й день – в тесто добавить по 1-му стакану муки, сахара, молока. Не перемешивать! 5-й день – перемешать тесто деревянной ложкой. 6-й день – тесто делят на четыре части в 0,5 литровые банки. 3 части раздают людям, которым желают добра, а в 4-ю часть добавляют 1/2 часть ложки соды, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложку растительного масла. Вымесить, выложить в форму и дать подойти 20 минут. Выпекают в нагретой до 100 градусов духовке, примерно 20-30 минут." разъяснения из Почаевской Лавры (http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/zakvaska) Осторожно «Закваска хлеба Почаевского монастыря»! (http://wap.ortodox.forum24.ru/?1-1-0-00000001-000-0-1--1) Кто что думает по этому поводу? Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: valerka от 29 Декабрь 2007, 22:11:06 Да, мне тоже такое предлагали уже эту закваску. Но поскольку несколько лет назад пекла что-то подобное (кажется, тогда назывался "Иерусалимский хлеб"), и уже знала, что потом придётся раздать 3 части закваски, а это не так уж и легко, особенно, когда все вокруг уже пекли, то я не согласилась взять.
Лично я сомневаюсь в каком-то дьявольском смысле сего действа (хотя может оно так и есть, но эффект, имхо, весьма сомнителен). Также я сомневаюсь в полезности выпекания и съедания этого хлеба. Ага, сейчас все спекут и резко станут здоровыми, сильными и счастливыми. ;D Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: helen_perla от 29 Декабрь 2007, 22:44:38 Моей маме такую закваску летом односельчанка приносила. Мама отнеслась к этому делу очень серьезно, с полной ответственностью.
P.S. Пирожок вкусный получился. Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: SHALI от 30 Декабрь 2007, 02:06:38 Вот и я добавила сахарку на свой Густ , да и испекла пирожок!
Вкусненько!!! Тока вид не призентабельный! ;D Поэтому Почти весь сама и съела (как в рецепте : Никого не угощать! ;)) Тока с рецептурой филонила и вообще отнеслась крайне не серьёзно.... (http://www.free-smile.info/smiles/1/2/em6.gif) (http://"www.free-smile.info") Но решила, никому не угождать ни сторонникам ни противникам! Раздавать никому не буду..... Буду блинчики печь, как Шиншилла рекомендовала. А то у меня самой дрожжевое тесто не очень получается. Тока не знаю как лучше эту закваску хранить. В холодильнике не крякнет? :-? Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: НеЯ от 01 Январь 2008, 22:10:35 Было у меня такое счастье. Знакомая подкинула. Булочка действительно получилась вкусная. Муж сточил за милую душу
Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 16 Май 2012, 16:09:18 Учусь печь хлеб без хлебопечки, просто в духовке, да еще и на закваске.
Вот, что получилось: Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: lazurnaya от 16 Май 2012, 16:20:57 k@wka, выглядит очень аппетитно! Поделитесь, пожалуйста, рецептом)
Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Selenna от 16 Май 2012, 21:11:10 k@wka, выглядит очень аппетитно! Поделитесь, пожалуйста, рецепт Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 17 Май 2012, 12:01:45 мммммммммм какой хлебушек... а что за закваска, я тож хочууууу..... ::) Хлеб очень вкусный и полезный. Закваска добавляется вместо дрожжей и хлеб выходит бездрожжевой. В интернете много разных рецептов закваски. У меня она получилась с третьего раза. Хоть и написано везде и всюду, что закваску делать легко, но у меня она почему-то не получалась. И самым простым оказалось вот как: Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Yagodka от 17 Май 2012, 14:36:03 Сколько у Вас всего вкусного! ::)
k@wka - + за терпение!! :o Возник вопрос - сколько может такая закваска стоять в холодильнике?? и на сколько буханок рассчитана?? :-\ выходит что на 4 штуки :-\ Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 17 Май 2012, 15:10:05 Закваска называется "вечная" и существовать она должно долго, как обещается.
Смотрите, что получается: Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Yagodka от 17 Май 2012, 17:04:46 т. е. - сначало из закваски выбрасываешь 2 ложки. а потом туда добавляешь 2 ложки так?
Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 17 Май 2012, 18:56:38 Не совсем так.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Selenna от 17 Май 2012, 22:10:15 могу поделиться Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Yagodka от 18 Май 2012, 10:15:37 k@wka - а где покупали ржаную муку?? я так поняла именно из неё надо закваску делать, а не из пшеничной :-\
Жаль, я живу далеко, и хлеб свежий к нам не доезжает, а то попросилась бы на закваску. :'( У меня была хлебопечка и она накрылась, так что оооочень скучаю по свежему хлебушку! Буду пробовать - как только муку найду! Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: "поДАри" от 18 Май 2012, 11:32:27 Фокачча
В миску налить 200 мл теплой водички и 3 ложки оливкового масла,1 ложку сахара и 25 гр свежих дрожжей- все смешать до полного растворения. Добавить соль и 400 гр(+-) просеянной муки, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Листочки базилика залить 4 ложками ол.масла, все немножко подогреваем, что бы базилик «раскрыл» свой аромат. Выросшее тесто еще раз вымесить, если надо, добавить немного муки и разложить на смазанный маслом противень, сверху помазать оливк.маслом с базиликом.Еще раз прикрыть полотенчиком на 1 час. Выпекать 20 мин, до золотистого цвета при 200С. Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Yagodka от 18 Май 2012, 17:48:25 Janowicz - красивый ;) я решила что это с крапивой, а не с базиликом ;D
Выложу свой рецепт правда без фоток :-[ Опара: 1ч. ложка сухих дрожжей, 1ч. ложка пшеничной муки, 1ч. ложка саха, 3 столовые ложки молока (тёплого) всё смешать в стакане, добавить о,5 стакана воды тёплой, ещё раз всё перемешать и ждать что бы пошла пенка (минут 15-20). Когда начнёт ходить опара замесить тесто. Тесто: мука 600 гр., кефир - 250 мл., молоко 150 мл., сливочное масло - 30 гр., (растопить) , соль 2 чайные ложки , сахар - 1 чайная ложка всё смешать накрыть целлофаном и в теплое место на 1,5-2 часа. Количество теста рассчитано на 2 порции, тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня. По этому рецепту пеку лаваш посыпаю тмином или кунжутом. ну и пироги с мясной начинкой. Если нет молока - всё делаю на кефире ;) Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Елена555 от 18 Май 2012, 19:03:41 Насчет закваски. Сделала ее когда было тепло дня за 3, а затем добавила последний раз муки так что тесто стало похоже как на тесто для оладий, немного гуще, и поставила в холодильник, ближе к овощам. Стоит под крышкой второй месяц. Вчера пекла хлеб, получилось хорошо, ничего выбрасывать ненадо.
Мой рецепт ржаного хлеба 3,5 стакана ржаной муки 2 стакана муки 1 сорта М 54(степень отбелки муки)-30(это содержание клейковины) 1 чайная ложка соли 1 чайн ложка сахара 3 стакана теплой воды пол стакана закваски если хотите чтобы было быстрее кладите больше 20 г растительного масла добавила 2 ложки сухого кваса тесто замесила сразу и хорошенько его вымесила рекомендуется минут 15 месить смазала форму растительным маслом и поставила на расстойку на целый день причем в теплое место пока тесто не увеличилось в 2 раза.На это у меня ушло часов 12. Пекла15 минут при большой температур а потом 30 минут при нормальной. Достав с формы положила в полотенце можно обтереть хлеб мокрыми ладонями и сверху накрыть полотенцем, дать хлебу постоять, отдохнуть. PS Все таки при приготовлении закваски надо дней 7 тогда она получается более сильная что ли. Делала я ее по разному, но вот варианты хранения. В готовую закваску добавляешь муки как на густые оладьи и ставишь в холодильник периодически проверяешь. Другой вариант- замешиваешь на готовой закваске тесто,как на хлеб и ставишь на длительную расстойку,чтобы закваска хорошо поработала сбродила сахара муки,затем разделяешь тесто на комочки и даешь сохнуть или на солнце или на батарее или в холодильнике.В процессе сушки крошиш кусочки на более мелкие чтобы легче было молоть на кофемолке. Это самый удачный и удобный вариант. [/color] Перекисшую закваску ни в коем разе не выкидываешь, ценная вещь, а оживляешь, как написано дальше. А если делать блины, пиццу, пироги, лаваш. То вопроса как хранить не возникает лишь бы успевать подкармливать. Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: _Ze Best ! от 18 Май 2012, 20:08:00 k@wka, Janowicz, Елена555 Какие вы всё таки умницы! :) [clapping]
Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 19 Май 2012, 10:00:49 Фокачча В миску налить 200 мл теплой водички и 3 ложки оливкового масла,1 ложку сахара и 25 гр свежих дрожжей- все смешать до полного растворения. Добавить соль и 400 гр(+-) просеянной муки, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Листочки базилика залить 4 ложками ол.масла, все немножко подогреваем, что бы базилик «раскрыл» свой аромат. Выросшее тесто еще раз вымесить, если надо, добавить немного муки и разложить на смазанный маслом противень, сверху помазать оливк.маслом с базиликом.Еще раз прикрыть полотенчиком на 1 час. Выпекать 20 мин, до золотистого цвета при 200С. Добавлено: 19 Май 2012, 08:09:46 k@wka - а где покупали ржаную муку?? я так поняла именно из неё надо закваску делать, а не из пшеничной :- Жаль, я живу далеко, и хлеб свежий к нам не доезжает, а то попросилась бы на закваску. :'( У меня была хлебопечка и она накрылась, так что оооочень скучаю по свежему хлебушку! Буду пробовать - как только муку найду! Но есть рецепт закваски на кефире. Поищите в интернете, все тоже очень просто. Я сделала закваску на кефире, но правда тоже из ржаной муки. Еще не пекла на ней, стоит в холодильнике. А муку покупаю в магазине. Она бывает не всегда, но в сельских магазинах точно должна быть. Добавлено: 19 Май 2012, 09:23:54 k@wka, Janowicz, Елена555 Какие вы всё таки умницы! :) [clapping] А печь его дома очень просто. Надо только попробовать, первый раз может показаться, что много мороки. Но это не так. Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Елена555 от 19 Май 2012, 10:35:47 Купила в Евроопте у ж.д вокзала хлеб на закваске. В рецептуре прочитала что использовалась сухая закваска, вот и подумала что если попробовать высушить свою закваску а потом в кофемолке перемолоть? Много рецептов на YouTube.
Я попробовала саму закваску, какую храню в холодильнике см выше, испечь, конечно она кисловатая, но при моем гастрите и эрозии желудка мой организм принял этот эксперемент великолепно. Вот ищу рецепт хлебцов в нете но пока конкретного ничего не нашла, но помоему в их изготовлении используются свойства молочно-кислых бактерий, только берется крупа например ячневая, гречневая, пшеничная. А потом выкладывается и сушится как сухари. А может добавляют соду, ведь хлебцы воздушные ? Добавлено: 19 Май 2012, 08:52:36 Что бы закваска получилась расскажу про молочно кислые бактерии.Это прежде всего бактерии. Они живут питаются и размножаются, питаются они сахарами продукта,или сахаром. Но надо помнить что в большом количестве сахар является консервантом и может законсервировать бактерии а не накормить.Имеется в виду белый сахар. Потом бактерии в тепле хорошо двигаются и кушают в холоде плохо. Но в кипятке погибают. Так что вода должна быть теплой. В ржаной муке больше всего находится м.к бактерий, а в пшеничной больше сахаров. Клейковина заставляет хлеб лучше подниматься. И еще масло лучше добавлять в тесто во время вымешивания, так как если добавить к закваске то оно может создать пленочку вокруг бактерий и помешать их работе. Добавлено: 19 Май 2012, 10:56:06 все что написала о молочно-кислых бактериях относится и к дрожжам Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Yagodka от 19 Май 2012, 14:46:41 k@wka - в сельских магазах вообще мало что есть!! в алми на космонавтов тоже ржаной муки нет :-\
а хлеб плесневеет - это факт, на 3 сутки..... :-X Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 19 Май 2012, 21:32:48 Посмотрите в магазинах от мельзавода. На ул. Победы,9 в Гродно есть небольшой магазинчик. Там продается мука в больших мешках кг, наверное, по 50. Но у них часто бывает и расфасованная по 2 кг ( они ее фасуют там же в фасовочном цеху). Можете попробовать позвонить по тел.51-09-03 и уточнить наличие муки в продаже.
Мой домашний хлеб пролежал в пакете ровно неделю- никакой плесени, только слегка почерствел. Вот так-то! Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: _Ze Best ! от 19 Май 2012, 21:34:36 Мой домашний хлеб пролежал в пакете ровно неделю- никакой плесени, только слегка почерствел. Вот так-то! Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 19 Май 2012, 23:06:00 Раньше хлеб был вкуснее и хранился намного дольше. Я думаю потому, что больше было натурального в нем и меньше всяческих добавок Е.... и прочего. А теперь почитайте состав. Там же сплошные улучшители, антислеживатели какие-то и прочее. Лет 20 назад наш хлебокомбинат выпекал хлеб "Минский с тмином". Давно я его не видела в продаже. Очень вкусный был.
Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: _Ze Best ! от 19 Май 2012, 23:11:21 Лет 20 назад наш хлебокомбинат выпекал хлеб "Минский с тмином". Давно я его не видела в продаже. Очень вкусный был. Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Aliss от 20 Май 2012, 01:22:45 ржаную муку видела в магазине продуктовом в универмаге.
а как раз сегодня прочитала про закваску. http://crucide.livejournal.com/64673.html Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: k@wka от 20 Май 2012, 13:11:09 Лет 20 назад наш хлебокомбинат выпекал хлеб "Минский с тмином". Давно я его не видела в продаже. Очень вкусный был. Да-да. Он был круглый и не черный, а скорее серый. И выпекался он из муки ржаной сеяной с небольшим добавлением пшеничной. Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Yagodka от 20 Май 2012, 21:16:41 Aliss, k@wka - спасибо, отправлю по магазинам мужа! ;)
Название: Re: Хлеб. Закваска хлеба. Отправлено: Blondie от 21 Май 2012, 11:23:24 Если кому надо - в "Янтаре" на Горького есть два вида ржаной муки - просто ржаная и ржаная обдирная.
|