Может, не совсем подходит к теме, но хочу поделиться домашним спобом изготовления кокосового масла.
Выход получается маленький, поэтому этот вариант больше подойдет тем, кто хочет попробовать, но нет желания/возможности покупать большую банку. Или же для тех, кто использует в ограниченном количестве - для губ или кутикулы. А также это хороший способ утилизации ненужного/невкусного кокоса.
В общем, берем кокос.
Достаем мякоть, коричневую кожицу можно не очищать. Трем на мелкой терке. Пользоваться блендером и тп не рекомендую - получатся сливки, а не масло.
Далее натертую мякоть заливаем стаканом кипятка, берем ложку и жмякам, трем, энергично растираем кашицу. Минут 10.
Затем это всё великолепие нужно отжать. Лучше брать тарелку типа супницы не очень большого диаметра. Отжимаем всю водичку с тарелку и отправляем на холод, а после остывания - в холодильник. После застывания на поверхности собирается то самое масло, которое можно спокойно собрать в чистую сухую баночку от крема.
У меня с целого кокоса получается баночка 20 мл
Также получается два побочных продукта - стакан кокосовой воды и натуральная, чистая, неподслащенная кокосовая стружка. Для этого отжатый жмых нужно просушить на сухой сковороде или высушить естественным способом.