Elenaஐ
|
как лучше сделать, девочки, подскажите Помидоры"ВКУСНЕЕ НЕ БЫВАЕТ" Маринад:4,5-5литров воды 5-6стол.ложек соли 1стакан сахара 12листиков лаврушки горошинки черного и душистого перца,листики вишни,черной смородины(на глаз) Маринад кипятить 10минут,затем добавить3/4 стакана 9%уксуса,головку чеснока,разделанного на зубчики. Помидоры залить кипящим маринадом,через 10 минут слить его из банок в кастрюлю,довести до кипения и снова залить в банки с помидорами.Так повторить еще раз. Залитые в последний раз кипящим маринадом банки с помидорами закатать,перевернуть вверх дном,укутать до остывания. Из этого количества маринада у меня получается три 3-литровые банки.Да,помидоры лучше брать с тонкой кожицей и неперезревшие,бурые. Добавлено: 22 Август 2010, 16:47:12
Ещё у меня есть рецепт из половинок помидоров,могу попозже сбросить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Kimulechka™
|
Ещё у меня есть рецепт из половинок помидоров,могу попозже сбросить. Улыбка да-да, жду)
|
|
|
Записан
|
Бесконечность не предел! ©
|
|
|
Elenaஐ
|
Ещё у меня есть рецепт из половинок помидоров,могу попозже сбросить. Улыбка да-да, жду) На дно 1-литровой банки кладем 2 зубчика чеснока,мелко порезанного,1 луковицу-кольцами, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1 столовую ложку подсолнечного масла. Помидоры режем пополам,кладем в банку резаной стороной вниз(можно чередовать помидоры-лук) Маринад:(на 3 банки,естественно литровых) 1 литр воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли(не иодированной!), 3 столовых ложки уксуса. Кипятим маринад,заливаем в банки,стерилизуем 5 мин.(Не описывю процесс стерилизации,думаю,что все это умеют делать ),закатать. Я переворачиваю и укутываю на сутки.Мне эта заготовка нравится тем,что большие помидоры можно куда-то пристроить да и вкусно зимой,и рассольчик что надо Добавлено: 22 Август 2010, 19:38:06
И вот ещё простой рецептик "Сладких помидоров": Помидоры у плодоножки наколоть зубочиской( это чтобы они не трескались когда зальешь маринадом),сложить в банки( банки я предварительно всегда стерилизую в духовке при 100 градусах 10 мин.),залить кипятком. Через 10 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль , сахар , уксус.(На литровую банку помидоров я добавляю 3 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку соли, 1 стол. ложку уксуса 9%-ного.)Закипятиь маринад,залить им банки с помидорами,дать постоять 10 мин. Ещё раз маринад слить в кастрюлю и перекипятить. Залить помидоры,закатать,перевернуть и укутать до остывания. Всё!!! Рецептик действительно простой совсем:не надо ничего добавлять в банки( я ,правда, иногда брошу понемножку чесночка,гвоздички и душистого перца,но если ничего этого под рукой нет,то вкусно и "без ничего" ),заливаешь один раз кипятком,потом ещё 2 раза (для надежности)уже с солью , сахаром и уксусом. По этому рецепту готовлю уже лет 9. Получается очень вкусно. Видимо, сочетание достаточно большого количества сахара с солью и помидорами даёт превосходный результат и без специй. Зимой, когда открываем такие помидоры, выпивается и весь рассол - всё действительно вкусно!!! Добавлено: 22 Август 2010, 20:45:04
Из томатов делаю аджику 2,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг яблок(желательно с кислинкой) 1 ст.л. красного молотого перца Очистить помидоры от шкурки(обдать кипятком и с легкостью от нее избавитесь), все ингредиенты потереть на крупную терку. Добавить перец, тушить 1,5-2 часа.Когда остынет, добавить 1 ст сахара 1 ст уксуса 1 ст подсолнечного масла 2 ст.л. соли 200 гр чеснока(выдавить через чесночницу) и все разложить в банки, было удобно оч из-под детского питания. я хранила в холодильнике, но у меня долго не залеживалось Я делаю точно также,только добавляю ещё 1 кг сладкого перца, и вместо 1 ст.л. красного молотого перца кладу 100 гр красного острого стручкового перца.Тоже неплохо получается
|
|
« Последнее редактирование: 22 Август 2010, 21:52:12 от ElenaR »
|
Записан
|
|
|
|
avviva
|
Мой самый любимый рецепт помидорок оказался еще и самым простым из имеющихся Помидорки сладковатые, чуток с кислинкой. Помидоры складываем в 3-х литровые банки. Никакой зелени, только 4 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца. Первый раз заливаем кипятком, сливаем и довоиим до кипения. Пока вода закипает в банку сыплем 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Заливаем кипятком, закатываем, чуток встряхиваем, чтоб сахар-соль растворились, переворачиваем и ХОРОШО укрываем. Приятного аппетита!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
Мой самый любимый рецепт помидорок оказался еще и самым простым из имеющихся Помидорки сладковатые, чуток с кислинкой. Помидоры складываем в 3-х литровые банки. Никакой зелени, только 4 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца. Первый раз заливаем кипятком, сливаем и довоиим до кипения. Пока вода закипает в банку сыплем 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Заливаем кипятком, закатываем, чуток встряхиваем, чтоб сахар-соль растворились, переворачиваем и ХОРОШО укрываем. Приятного аппетита! Согласна,просто до невозможности . А где хранить? Я думала , что проще моих "простых помидоров "рецепта нет. Жалко,что я в этом году уже наставила помидоров,но всё же одну баночку не удержусь,поставлю для пробы.К тому же они с лимонкой,а это лучше уксуса
|
|
|
Записан
|
|
|
|
avviva
|
Храним в кладовке в квартире. ElenaR, ставьте больше 100 % не пожалеете, либо пожалеете, что поставили мало Повторюсь - помидорки сладковатые, не пряные.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MissOlka
|
Томатный соус
5 кг помидор 1 ст. л. с верхом соли 250 гр сахара 3 больших зубчика чеснока 1 ч.л. корицы 1 ч.л. молотого перца 8-10 шт гвоздики Помидоры очистить от кожуры(я это делаю. тк она сворачивается, а потом приходится плеваться Обеспокоенный) пропустить через мясорубку. "Кашу" варить 2,5 часа добавить все специи и варить еще 15 мин.+ 150 гр уксуса и еще подержать на огне мин 15. Когда остынет, разложить в стерильные банки. Выходит где-то 3,5 литра соуса. Банка закатывается или просто крышкой закрывается? Где и как долго хранится заготовка?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ZanuDa
|
MissOlka, я не закатываю, тк долго им стоять не приходится , удобно пользоваться банкой с длинным горлышком, как сиропы АВС продаются.храню в холодильнике.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
КЕТЧУП: 5 кг помидор 1 кг лука 1 кг болгарского перца 1 ст. сахара 2 ст.л. соли 2 ст.л. уксуса Все, кроме уксуса варим 2 часа, предварительно пропустив овощи через мясорубку, за 5 минут до окончания варки добавить уксус, разлить по стерильным банкам, закатать.Выход-6 банок по 0,75л.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ 4 кг помидор, 0.5 кг яблок, 0.5 кг болгарского перца, 0.5 кг лука, 2-3 шт. горького перца измельчить на комбайне и варить 2 часа, потом протереть через сито. Добавить 200 г уксуса,300г сахара,2 ст.л. соли и 0.5 ч.л. корицы. Смолоть на кофемолке 1 ст.л. перца горошком(душистого) и 7-8 шт. гвоздики и тоже добавить. Варить еще 10 минут и закатать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
Начинается пора заготовок Поделитесь пожалуйста своими заготовками для зимы !!!!! Ну...в смысле,рецептами
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МаруськА@
|
Да-да,делитесь еще рецептами!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
А КАКОЙ-НИБУДЬ РЕЦЕПТ на марин.огурчики?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
М@русечк@
|
буду делать по этому рецепту: 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара на 1 л воды 50 г уксуса на 1 3хлитровую банку на дно банки чеснок, лук, специи я последние годы в банку кладу только чеснок, лавровый лист и душистый перец горошком либо покупаю специальную польскую смесь для маринованных огурцов.. раньше делала еще болгарские огурчики, тоже вкусно, но очень уж много уксуса...
мне подарили книгу, там столько рецептиков огурцов, помидоров, перцев, даже не знаю, как поэкспериментировать...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svetlana...
|
А я сегодня компотиков вишневых заготовила и варенья...тож вишневого.. . Замучилась,правда , косточки из вишен выковыривать
|
|
|
Записан
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
Elenaஐ
|
М@русечк@,а ты(можно на ты?)ставила огурцы уже по этому рецепту? Какие они на вкус?
Я огурцы по-болгарски тоже ставлю. У меня такой рецепт на литровые банки: состав:1морковь-порезать кружочками по 3-4горошины душистого и черного перца 1 небольшая луковичка-порезать кольцами огурцы маринад:залить банки с содержимым сначала кипятком,через 10 минут эту воду вылить в кастрюлю и сделать маринад.На каждую банку огурцов(это примерно 0,5 л воды)-1 чайная ложка с горкой соли, 2 столовых ложки сахара,50грамм уксуса(я лью прямо в банку). Рассол закипятить, залить огурцы, закатать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МаруськА@
|
А я сегодня компотиков вишневых заготовила и варенья...тож вишневого.. . Замучилась,правда , косточки из вишен выковыривать Молодчинка,я тоже поставила. Теперь вот на очереди огурчики. А вот всегда свекровь вместо уксуса,лимонкой пользуется,типа уксус-вредно... А я тоже с уксусом.Как-то делала с томатом(краснодарский соус,очень хвалили на работе) огурцы,не понравились не мне,ни мужа. А то муженек,обожает марин.огурчики,и гл.,чтоб маленькие были(лилипуты,т.е.типа корнешоны ),а то свекровь,вечно булдыжники закатывает,а если не вмещаются в банку,умудряется еще их напополам разрезать и запихать
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
и гл.,чтоб маленькие были(лилипуты,т.е.типа корнешоны О, я тоже маленькие огурчики закатываю,ну, не совсем корнишоны, а так, сантиметров 7.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
М@русечк@
|
М@русечк@,а ты(можно на ты?)ставила огурцы уже по этому рецепту? Какие они на вкус? однозначно можно.. моя мама всегда по такому делала, они такие хрустящие и совсем не острые получаются...болгарские я очень люблю, но и у меня и у мужа после них желудок болит, поэтому больше не делаю... сварила сегодня конфитюр из крыжовника и банана - объедение...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
сварила сегодня конфитюр из крыжовника и банана - объедение... М-м-м,аж слюньки потекли А я завтра буду делать желе из красной смородины с апельсином ,тоже вкусненько.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
чудо пташка
|
О, я тоже маленькие огурчики закатываю,ну, не совсем корнишоны, а так, сантиметров 7. скажите а что уже огурцы пора мариновать?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лента
Гость
|
через недельку-другую буду делать ежевично-грушевый конфитюр... через недельку другую? В какой полосе вы живёте? Или вы покупаете? Рановато в наших широтах через недельку другую, не созреет ещё ежевика.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
М@русечк@
|
через недельку другую, не созреет ещё ежевика. Непонимающий да? может и не созреет....она уже у нас просто очень давно зеленая висит, вот я и решила, что пара недель как минимум осталась... ну, не важно, впрочем, как созреет, так и поставлю... еле из красной смородины с апельсином я на него тоже засматривалась, но с ним возни много, а я люблю, чтоб все быстро было: смешал, сварил, закатал, съел... мне чистить кило крыжовника таааак в лом было....хотя...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лента
Гость
|
..она уже у нас просто очень давно зеленая висит, вот я и решила, что пара недель как минимум осталась... Она у вас домашняя? Если дикая, то висит давно, а созревает к середине, концу августа. Зависит где растёт - в лесу - позже, на открытом участке - раньше.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
мАрМеЛаДкА
|
А я завтра буду делать желе из красной смородины с апельсином ,тоже вкусненько. а как делать будете расскажите
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
Кстати, если из вишнен достать косточки и положить их в какую-нибудь емкость типа ведерка из-под мороженого, пересыпая сахаром, то зимой вообще класс будет. Проверено не один год. Соглашусь на все 100%,тоже так делаю. Цитата: Elenaஐ от Вчера в 20:36:06 А я завтра буду делать желе из красной смородины с апельсином ,тоже вкусненько. а как делать будете расскажите Расказываю: Смородина (красная) — 5 л Апельсин — 1 кг Сахар (по вкусу) — 5-6 кг Ягоды отделить от веточек, пропустить через мясорубку(или комбайн),то же самое проделываем с апельсинами.Можно ,конечно,отжать сок сосмородины и апельсинов,но я делаю так(это проще ) Пюре потихоньку соединяю с сахаром и довожу почти до кипения(но не кипячу!) Раскладываю в стерелизованые банки,закрываю крышками.Всё! Да,забыла,вместе с сахаром кладу чуть меньше 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,это для сохранения цвета.Желе застывает,получается очень вкусным и ароматным.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
М@русечк@
|
Она у вас домашняя? растет на огороде, правда, откуда взялась - никто не помнит... Ягоды отделить от веточек, пропустить через мясорубку(или комбайн),то же самое проделываем с апельсинами т.е. я правильно поняла, что апельсины не очищаются от шкурок и смородина в желе попадает тоже со шкуркой и косточками?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
Я апельсины чищу,но можно и со шкуркой,правда тогда есть небольшая горчинка ,а смородина перемалывается в комбайне -получается пюре(при желании можно протереть через сито-косточки убрать,я сама так чаще всего делаю),можно целые ягоды припустить немного и отжать сок,но я так не делаю-мороки много.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 14:19:31 от Elenaஐ »
|
Записан
|
|
|
|
М@русечк@
|
Я апельсины чищу,н вот это для меня самое неприятное....я как-то на запеканку 2 апельсина очищала от шкурок - села на коня... меня пригласили завтра в гости "на кустик красной смородины" , так я просто желе буду делать, без апельсинов...попробую как ты говоришь через комбайн пропустить, а то я собиралась сок сначала давить и меня от одной мысли об этом уже колбасит...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svetlana...
|
А я сегодня компотиков вишневых заготовила и варенья...тож вишневого.. . Замучилась,правда , косточки из вишен выковыривать Ох не любите вы себя. По пакетам ее и в морозилку. И зимой в кипящую воду. Компот отличный получается. И витаминов больше сохраняется. Кстати, если из вишнен достать косточки и положить их в какую-нибудь емкость типа ведерка из-под мороженого, пересыпая сахаром, то зимой вообще класс будет. Проверено не один год. Знаю-знаю,что вкусно... часть я заморозила,правда, немного совсем,т.к. морозильной камеры нет Да и племяшки любят с вишнёвым вареньем блинчики зимой , вот тётя и старается угодить Добавлено: 14 Июль 2011, 20:31:04
.попробую как ты говоришь через комбайн пропустить, а то я собиралась сок сначала давить и меня от одной мысли об этом уже колбасит... Может через комбаин-это выход, мне тож выходные предстоят "со смородиной " ...а выжимать сок , тем более сейчас, когда воду горячую отключили,это бррррр
|
|
|
Записан
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
|