FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Сокращения и терминология- PG - пропиленгликоль
- VG - глицерин
- AD - вода дистиллированная
- NIC - никотин
- AG - глицерин с водой в приблизительной пропорции 80-90% глицерина и 10-20% воды
- ТХ - удар по горлу (ThroatHit)
- База (основа) – раствор с добавлением компонетов, чаще всего содержит никотин, однако, бывает и безникотиновый.
- Ароматизатор - компонент, предназначенный для придания жидкости вкуса,аромата и цвета.Чем темнее ароматизатор, тем темнее получится цвет готовой жидкости, соответственно она быстрее образует нагар на спирали в процессе парения.
Что такое самозамес? Это жидкость для электронных сигарет, самостоятельно изготовленная из отдельных базовых компонентов: пропиленгликоля, глицерина, дистиллированной воды, ароматизаторов, и никотина.
Чаще всего производится из ароматизатора и уже готовой Базы необходимой крепости (содержание никотина).
Самозамес интересен значительно более низкой ценой, чем готовые заводские жидкости и возможностью самостоятельно регулировать насыщенность и интенсивность вкуса содержанием ароматизатора.
Какие компоненты нужны? База, которая состоит из смеси глицерина, пропиленгликоля, дистиллированной воды и никотина, если он требуется. Ароматизатор для жидкостей электронных сигарет должен быть произведен на основе пропиленгликоля, использовать можно только специальные пищевые аромы!
Как правильно замешивать? Прежде всего, стоит заблаговременно приобрести мерные инструменты и ёмкости. Выбрать требуемые компоненты, в соответствии с тем, какую жидкость Вы хотите получить в итоге. При первых замесах не наполняйте базой флакон полностью, возможно, после пробы, Вам
потребуется добавить некоторое количество базы в случайно переаромленную жидкость, или добавить ароматизатор если его мало.
Количество аромы, требуемое для замеса, зависит, как от производителя ароматизаторов, так и от вкуса. Начинайте замешивать жидкость с малых доз аромы (1-3%), постепенно увеличивая концентрацию, если это требуется, пока не добьётесь желаемого результата. Наиболее распространённая концентрация ароматизатора 5-10%.
Какие инструменты нужны для замешивания? Отмерять компоненты можно мерной пипеткой Пастера, шприцем или мензуркой. Точность в измерении дозировки поможет быстрей найти идеальную для Вас пропорцию компонентов.
Как сделать много пара? Для начала, следует понимать, что количество пара и вкуса зависит не только от типа жидкости, но и от Вашего устройства. Дальнейшие советы следует принимать во внимание с учетом того, что сравнение разных жидкостей стоит проводить на одном устройстве или двух идентичных устройствах и настройках. В жидкостях для электронных сигарет за парообразование отвечает глицерин. Чем выше его концентрация, тем больше пара будет получается. Соответственно, при повышении доли глицерина, смягчается и пропадает передача вкуса, за счет меньшей концентрации пропиленгликоля. Однако, не стоит забывать, что глицерин является абсорбентом и чем больше его содержание в готовой базе - тем больше будет ощущение сухости во рту. Поэтому с ростом содержания глицерина в базе необходимо увеличивать содержание дистиллированной воды. Тема о способах увеличения количества пара весьма обширна и является предметом отдельной объёмной статьи. Здесь кратко описан лишь принцип взаимодействия компонентов в разных пропорциях.
Как сделать много вкуса? Что касается самозамесов с такими параметрами - есть золотая середина в виде базы “Traditional” (VG 35 / PG 55 / AD 10). По сути, это База с оптимальным соотношением всех ингредиентов, подходящая для абсолютного большинства Парильщиков.
Что лучше, самозамес или фабричная жидкость? Существует старая поговорка: “Если хочешь, чтобы было сделано ХОРОШО - сделай это сам”. Это единственно верное решение.
Другой вопрос, есть ли у Вас время и желание что-то делать, если Вас вполне устраивает продукт, который уже сделан кем-то? Если Вы уже нашли свой вкус, если Вам вполне хватает уже существующего разнообразия готовых жидкостей и нет к ним претензий, устраивает стоимость, то фабричные жидкости безусловно Ваш выбор. Если же Вам не хватает вкуса, нет любимого вкуса у любимого производителя, просто интересно делать что-то самому, всегда есть возможность попробовать самозамесы, и возможно, найти то, что вы так долго искали.
Отдельную предосторожность стоит соблюдать при покупке уже готовых жидкостей, произведенных не фабрично, а кустарно! Вы никогда не можете быть уверены, что производитель использовал только качественные компоненты, соблюдал все необходимые меры предосторожности и гигиены!
Если Ваш выбор останавливается на жидкостях собственного изготовления - делайте их сами, а не доверяйте неизвестным людям!
Зачем надо добавлять воду? Дистиллированная вода добавляется для разжижения замеса либо для уменьшения температуры кипения отдельных компонентов
жидкости. Использование не дистиллированной “грязной” воды может привести как к ухудшению вкуса конечной жидкости, так и к проводимости тока по жидкости при достаточно низких сопротивлениях (“sub-Ohm, cloud chaseing e.t.c.”).
Сколько времени должно пройти после замешивания, чтобы жидкость можно было парить? Этот вопрос зависит от производителя ароматизаторов.
Некоторым достаточно считанных минут для того чтобы успешно раствориться в базе, другие же требуют настаивания от нескольких часов до нескольких суток в определенных условиях, для того чтобы жидкость набрала вкус, к примеру: готовые фабричные жидкости настаиваются от 21 дня.
Какие ароматизаторы можно использовать при замешивании жидкости? В самозамесах настоятельно рекомендуется использовать пищевые ароматизаторы. Не в коем случае нельзя использовать масленые ароматизаторы.
Какова пропорция компонентов? Пропорция компонентов подбирается индивидуально, исходя из потребностей и желаемого результата. При подборе требуемой пропорции следует учитывать свойства используемых компонентов:
- Глицерин - отвечает за парообразование и “мягкость” и влажность жидкости
- Пропиленгликоль - как растворитель, дает чистый вкус и увеличивает “сухость” пара, как следствие и ТХ
- Никотин - крепость, ТХ
- Дистиллированная вода - для уменьшения температуры кипения отдельных компонентов
- Арома
Из множества смесей можно выделить три основных:
- Traditional - оптимальное сочетание вкуса, пара и ТХ
VG 35 / PG 55 / AD 10 - Ice blade - сильно выраженный ТХ, насыщенный вкус, слабый пар.
PG 95 / AD 5 - Velvet cloud - мягкий насыщенный пар, слабый вкус. Рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля.
VG 80 / AD 20
Разумеется, все пропорции указаны в рекомендательных целях. С приобретением достаточного опыта, пропорции можно изменять с целью достижения требуемого лично Вам результата.