Святая вода. (Прочитано 6089 раз)

M@Gnitka Re: Святая вода.

« Ответ #10 : 10 Февраль 2016, 12:14:24 »
M@Gnitka
А я и задался целью узнать о святой воде ,а комерция-раз вам в голову пришла такая мысль-это ваше право.
Вы здесь отписались,и я понял ,так что мне еще сделать? Вступать в дискуссию? Зачем? Я принял ответ,и мне этого хватило.


Я вас поняла. "Коммерция" всплыла из уст Grodvicа, поэтому скорее ему и адресовала я
Я думаю, что человек, который начал эту тему, задался вопросом исключительно "святости" и "полезности" осв. воды.

Chastener Re: Святая вода.

« Ответ #11 : 10 Февраль 2016, 13:44:23 »
M@Gnitka
И я вас не так понял))

Grodvic Re: Святая вода.

« Ответ #12 : 08 Март 2016, 19:20:00 »
И слава Богу у нас есть Новый Завет!
M@Gnitka , не совсем понял. Слава Богу за Новый Завет, а за Старый или Еврейско-Арамейские Писания? Откуда тогда иудеи ожидавшие прихода Мессии могли узнать, что это он, если не обращаясь к тем пророчествам, записанным в Старом Завете, которые могли им помочь узнать, что это он и есть. Можно ли умалять значения книг этой части Библии, если и сам Иисус ссылался на них, а также его ученики. Поэтому я и привел описанный чудо-случай с водой и там прямо указано, что человек получил пользу от этого не имея веры, но проявив понимание получил пользу от этого. Если у Вас есть желание, прокомментируйте пожалуйста,  этот конкретный случай.
 
 
Только Бог в праве определять и характеризовать веру человека.  А вы на пустом месте хотите вывести теорию "если у неё была...".
Хорошо, допустим случай с матерью любящей своего малыша и просящей с верой у Бога, чтобы он его спас не самый убедительный. (Людей просящих с верой у Бога богатства и процветания и получающих все это, естественно вспоминать не будем).
 Вспомним апостола Павла. У него была вера? Ведь он сам и дал определение веры в Евреям 11:1. Это был очень деятельный человек и к тому же большая часть Нового Завета или Христианских греческих Писаний состоит из его писем. Читаем его последнее письмо как 2-е Тимофею, написанное в Риме, более поздних писем от него в Библии нет. Это примерно 65 год. Что в конце письма Павел пишет? "Господь избавит меня от всякого зла ... " (2-е Тимофея 4:18). Как известно через некоторое время Павел был казнен. у него было мало веры? Или слова этого верного служителя были всего лишь слабой надеждой, а не верой?
 Это очень удобный подход в случае если вода (обычная вода) названная святой, не помогла человеку. "Вера была слаба. Надо укреплять"  Или так, если человек воспользовался "святой' водой и получил ожидаемое, то у человека есть вера, а если нет, то или веры нет или она слаба.
В таких случаях списать на недостаток веры можно все.

M@Gnitka Re: Святая вода.

« Ответ #13 : 09 Март 2016, 12:05:09 »
И слава Богу у нас есть Новый Завет!
M@Gnitka , не совсем понял. Слава Богу за Новый Завет, а за Старый или Еврейско-Арамейские Писания? Откуда тогда иудеи ожидавшие прихода Мессии могли узнать, что это он, если не обращаясь к тем пророчествам, записанным в Старом Завете, которые могли им помочь узнать, что это он и есть. Можно ли умалять значения книг этой части Библии, если и сам Иисус ссылался на них, а также его ученики. Поэтому я и привел описанный чудо-случай с водой и там прямо указано, что человек получил пользу от этого не имея веры, но проявив понимание получил пользу от этого. Если у Вас есть желание, прокомментируйте пожалуйста,  этот конкретный случай.

Так вчера, 8 марта, ребёнок, который любит,ценит и уважает 2 родителей воскликнул: "Моя любимая мамочка, я тебя люблю и благодарен...". То нет повода папе подскакивать с возмущением "а как же я??"  :)
На счёт Неемана (4-я Царств 5), то мне кажется, что он проявил не понимание, а скорее послушание. Он был недоволен и возмущался (вы цитировали). Может понимание к нему пришло по дороге к реке, но об этом нам Писание не говорит.
Я выше писала об "универсальности" пути для каждого. Бог нам говорит что-то конкретное делать для того, чтобы спастись. У Него нет отдельных разделов для белых/чёрных, бюджетников/предпринимателей, хмурых/весельчаков. Для каждого человека одно направление и правила. Но эти правила не для Бога - Он их создал, и Он их может обойти.
Не умаляя Ветхий Завет, но, в отличии от того Неемана, у нас есть Новый Завет. То, чего евреи ожидали (сказанное через пророков) - мы имеем. Мы - христиане. Нееман не был евреем, он не был знаком с Богом. Он не мог верить в Того, Которого не знал. Но для Бога нет ничего невозможного. Бог обошел правила и сотворил чудо. Так произошло знакомство Неемана с Богом. И тут, мне кажется начинается самое важное для современного "информированного" человека. У Неемана есть выбор: продолжать развивать эти отношения или вернуться к прежней жизни? Возрастать в  вере или налегке надеяться, что будет проскакивать без изменений с его стороны, т.к. уже раз произошло?

Что в конце письма Павел пишет? "Господь избавит меня от всякого зла ... " (2-е Тимофея 4:18). Как известно через некоторое время Павел был казнен. у него было мало веры?
В этой же главе Павел пишет о готовности стать жертвой и что время пришло. Раз Писание Богодухновенно, значит Бог ему это открыл. Смирился ли с этим Павел?
Я люблю современный перевод, но для более глубокого понимания стоит открыть и синодальный: "И избавит меня Господь от всякого злого дела (с греч. ἔργον —    дело, действие; труд, работа, занятие, деятельность; произведение, работа, изделие, творение.) и сохранит для Своего Небесного Царства". Я вижу здесь просьбу к Отцу сохранить его от греха, т.к. время кончины приближалось. Моё мнение не столь авторитетно :) лучше сказать, что я соглашаюсь и мне близка именно эта трактовка библистов.

А по-вашему мнению, Grodvich, вера вообще на что-то способна? И какое место она занимает в Божьем плане для нас раскрытом в Библии?
<< < (3/3)

Ответ

Улыбка Подмигивающий Веселый Смеющийся Злой Грустный Шокирован Крутой Непонимающий Строит глазки Показывает язык Обеспокоенный Рот на замке В замешательстве Целующий Плачущий