С осени муж вынужден был сесть на строжайшую, а он всегда был любителем печенюшек, булочек, тортиков и т.д. А потом резко все это оказалось под запретом, так как в списке запрещенных продуктов оказались глютен, яйца, молочный белок и многое другое. Список длинный... Ни у нас, ни даже в РП не смогли найти из сдобы ничего, что он мог бы есть. Я сама никогда не любила стоять у плиты и, тем более, выпекать всякие вкусняшки.
Но, как говорится, жизнь заставила. Начала пробовать состряпать для мужа какую-нибудь выпечку без глютена, яиц и молочного белка. Не сразу получилось, скажу откровенно. Я уже было хотела забить, но я ж упрямая
В конце концов получились вполне съедобные (даже вкусные) хрустящие вафли в вафельнице советских времен. Я вошла во вкус... за вафлями последовали маффины и шарлотка. Следующий на очереди Напалеон, но он пока в планах.
Делюсь тем, что уже смогли распробовать
Веганские безглютеновые вафлиСтакан — 250 мл
2 стакана муки (у меня безглютеновая смесь из рисовой муки, картофельного крахмала, крахмала тапиоки, ксантановой камеди, которая придает тесту эластичность, т.е. выполняет функцию глютена)
2/3 стакана сахара (брала меньше, так как много сахара нельзя)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
100 мл растительного масла (у меня было рисовое, так как подсолнечное нельзя)
350 мл воды
1/3 ч. ложки гашеной соды
Веганские безглютеновые маффины с черносливом250 г самоподнимающейся безглютеновой муки (или 250 г безглютеновой мучной смеси и 2 ч.л. разрыхлителя - у меня было это)
160 г сахара
1 пак. ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо (вместо яйца добавила 3 ложки яблочного пюре)
180 мл молока (заменила на растительное - рисовое)
100 мл растительного масла (рисовое масло)
чернослив
Веганская безглютеновая шарлоткаяблоки - 3-4 шт
1 + 3/4 ст муки (у меня смесь, о которой писала + ложка безглютенового разрыхлителя)
1/2 ч.л. соли
3/4 ст.апельсинового сока без сахара (я брала грейпфрутовый, так как апельсин мужу нельзя)
3/4 ст. сахара, я брала немного меньше, добавляла еще ванильный сахар
1/3 ст. растительного масла (у меня рисовое)
30 мл лимонного сока либо уксуса (брала сок)
1 ч.л. соды, растворенной в 2 ст.л. воды
На фото шарлотка из двойного объема ингредиентов, так как из одной порции хватило лишь на один заход