Наш новогодний тортик
состав: брауниз - пралине - вишневое желе - мусс с молочным шоколадом
Брауниз как здесь:
http://cook-photodiary.blogspot.com/2012/07/brauniz-vishnei-zavarnym-kremom.html (только из 100 г горького шоколада, 100 г масла, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г муки, 1 чл разрыхлителя). Готовый корж разрезан пополам
Для
вишневого желе 350 г вишни размороженной, 10 г желатина + вода, 100 г сахара (лучше меньше. А, может, и вообще без сахара). Желе выложила в форму (на пищевую пленку) такого же диаметра, как брауниз. Дала застыть.
Для
пралине пол стакана миндаля (или фундука), 0,25 ст. воды, 0,5 ст. сахара. орехи порубить ножом на кусочки, выложить на бумагу для выпечки или фольгу, залить сиропом (10 минут на среднем огне, помешивая), дать застыть и порубить мелко в комбайне или кофемолке.
Мусс: 500 г сливок 36%, 100-150 г шоколада (молочного, белого или горького), 2 ст.л. желатина + вода, 100 г сахара (если с горьким шоколадом, то больше можно). Желатин залить водой и дать набухнуть, шоколад растопить с частью сливок, влить туда желатин, помешивая. Сливки взбить с сахаром до жестких пиков и вмешать шоколадную массу
Сборка у меня была такой: в бОльшей форме с разъемными боками выложила половину брауниз, пропитала сиропом (вишневый сок+сахар), сверху присыпала пралине. По бокам выложила часть мусса. Затем еще слой мусса примерно толщиной 1 см. Затем сверху застывшее желе. Затем вторую половину брауниз (тоже пропитанное сиропом). По бокам все время мусс. И сверху мусс.
Поскольку украшала зеркальной глазурью, то торт до украшения стоял в морозилке.